Второй этап акции «Народная инвентаризация» продлевается в Казани до 1 июня

12/05

Второй этап общегородской акции «Народная инвентаризация», в ходе которого от горожан принимаются сообщения о незаконных автостоянках и киосках, продлен до 1 июня. Об итогах акции рассказал сегодня в ходе делового понедельника председатель Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома Казани Ратмир Шайдуллин.

Второй этап «Народной инвентаризации» стартовал в Казани 24 марта. Десятки обращений, поступающих от граждан на телефон горячей линии комитета (200-04-04), свидетельствуют о том, что проблемы незаконных киосков и автостоянок вызывают большую обеспокоенность населения.

«За период действия второго этапа акции «Народная инвентаризация» в Комитет поступило 718 обращений от граждан, из них 298 касаются незаконных киосков, 237 – несанкционированных парковок и стоянок. На сегодняшний день в Комитете рассматриваются материалы проверок по 474 торговым павильонам и 380 незаконно установленным металлическим гаражам», - доложил Ратмир Шайдуллин.

С начала года демонтировано порядка 250 незаконных торговых киосков. В частности, закрыты торговые павильоны по ул.Адоратского, 27, ул.Чуйкова (ост. «39 квартал»), шиномонтажная мастерская на ул.Дементьева, 7а, ликвидированы стихийные парковки в зеленой зоне и детской площадке на ул.Фучика, 44. Также проведены проверки по жалобам, касающимся несанкционированных игорных заведений, расположенных по адресам: ул.Батыршина, 25, ул.Фрунзе, 19, ул.Мавлютова, 9, ул.Адоратского, 6, пр.Ямашева, 90.

Граждане в основном жалуются на незаконный сбор денежных средств, размещение автотранспорта на зеленых зонах, детских площадках и дворовых территориях. Как отметил Ратмир Шайдуллин, для прекращения деятельности незаконных автостоянок необходимо предоставление гарантии охраны имущества граждан. «Как показывает практика, если предприниматель приобретает с торгов права аренды на земельный участок, уплачивает все налоги и сборы, включая платежи за негативное воздействие на окружающую среду, то такая деятельность не является для него особо прибыльной. Именно поэтому многие предприниматели работают в полулегальном режиме. Без содействия правоохранительных органов выявить организаторов незаконных парковок и привлечь их к ответственности практически невозможно», - объяснил он.

Земельные участки, сформированные под жилыми домами, принадлежат жильцам по праву общедолевой собственности. Ратмир Шайдуллин призвал граждан взять инициативу в свои руки, не позволять сторонним лицам незаконно зарабатывать деньги на оказании фиктивных услуг, а самим определять порядок пользования внутридомовой территорией для хранения транспортных средств.

Что касается земельных участков вблизи жилых домов, принадлежащих муниципалитету, Ратмир Шайдуллин выступил с предложением организовать на них официальные платные муниципальные автостоянки. Они позволят гражданам парковать транспорт в цивилизованных условиях по приемлемой цене и привлекут дополнительные средства в казну города.

Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что в рамках «Народной инвентаризации» граждане могут сообщать о пустующих участках для организации парковок. «Во главу угла надо ставить не сбор денег, а возможность пользования платными парковками. Хотим мы этого или нет, но в Казани все парковки будут платными. Через это уже прошла Европа, теперь наша очередь. Однако к вопросу платных парковок не стоит подходить с наскока, здесь нужно тщательно проработать концепцию единого парковочного пространства и постепенно ее внедрять», - отметил Мэр.

Параллельно с закрытием стихийных парковок в Казани продолжается борьба с владельцами незаконно установленных торговых павильонов. Чаще всего казанцы жалуются на киоски, установленные на тротуарах и в зеленых зонах, во дворах многоэтажных домов, рядом со школами и другими учебными заведениями. Жителей возмущают факты несанкционированного подключения к электроэнергии и опорам освещения, продажа спиртосодержащей продукции, антисанитарные условия и специфическая клиентура киосков.

По словам Ратмира Шайдуллина, многочисленные нарушения связаны с размещением торговых павильонов, владельцы которых имеют правоустанавливающие документы на землю и объект. Зафиксированы попытки узаконить незаконные киоски через суд и Росреестр, нецелевое использование и самовольный захват земли. Некоторые недобросовестные пользователи участков даже после решения суда о сносе через некоторое время вновь устанавливают свои объекты. Бывали случаи, когда киоски после демонтажа появлялись на том же самом месте в течение следующих суток.

Мэр Казани Ильсур Метшин обратил внимание, что бороться с нерадивыми бизнесменами мешают «прорехи» в федеральном законодательстве. «Сейчас за подобные нарушения предпринимателям выписывают штрафы в 50 тысяч рублей, в то время как их ежедневный доход от продажи составляет не меньше 100 тысяч. Необходимо подготовить законодательную инициативу в Госсовет, чтобы на ближайшей сессии обсудить этот вопрос. Штрафы должны быть соответствующие. Уповать на гражданскую ответственность этих бизнесменов, к сожалению, не приходится. Это тот случай, когда надо наказывать рублем», - призвал Мэр.

Ратмир Шайдуллин рассказал также о порядке рассмотрения обращений граждан. «После того, как обращения граждан поступают в Комитет, проводится анализ правовой и технической документации по земельному участку, осуществляется выезд специалиста. В случае выявления нарушения, материалы проверки направляются в контролирующие органы. «В «Народной инвентаризации» помимо КЗИО задействованы Управление Росреестра по РТ, Управление МВД по РТ, администрации районов города, Управление административно-технической инспекции Исполкома, прокуратура города, Госалкогольинспекция РТ и сетевая компания «Татэнергосбыт». После принятия административных мер направляется ответ заявителю», - сказал он.

Так как количество обращений от граждан не снижается, Ратмир Шайдуллин предложил продлить второй этап «Народной инвентаризации» до 1 июня и по итогам акции наградить самых активных участников грамотами и ценными призами.

Чтобы стать участником акции «Народная инвентаризация», достаточно сфотографировать объект, пройти простую регистрацию на сайте Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома, разместить заявку на проведение проверки. Информация о каждой поступившей заявке является открытой. Также работает телефон горячей линии 200-04-04.

Ильсур Метшин поддержал предложение Ратмира Шайдуллина по продлению сроков акции «Народная инвентаризация». «Это будет полезно. Несмотря на то, что 90% киосков главам районам хорошо знакомы, обращения граждан помогут нам систематизировать эту работу. Кроме того, мы должны поощрять инициативность граждан. Наиболее активным гражданам готов лично пожать руку», - резюмировал Мэр и поручил Комитету земельных и имущественных отношений разработать формы поощрения наиболее активных граждан, участвовавших в народной инвентаризации.

 (Город Казань KZN.RU, 12 мая, Зиля Гафиятуллина).
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.