Нужна ли нам "народная инвентаризация"?

13/12

Идея привлечь горожан к выявлению бесхозных помещений, пустующих земельных участков, а также сооружений, находящихся в ненадлежащем техническом состоянии, родилась в российском городе Казани. Там даже создана "Народная инвентаризация" - общественная организация, активисты которой уже помогли спасти от запустения и разграбления немало объектов некогда общенародной собственности. Не пора ли и в Донецке провести такую инвентаризацию? - спросили мы у земляков.

Виктор МИХАЛЕВ, мастер современного прикладного искусства, член "Гильдии кузнецов Донбасса":
- Готов говорить на эту тему бесконечно… Лично столкнулся с этой проблемой, так как искал и продолжаю подыскивать подходящее помещение для детско-юношеской организации "Надежда". С ребятами, увлеченными кузнечеством, занимался, выпрашивая уголок, в ряде ПТУЗ Пролетарского района, в мастерских ОШ №138. Мы даже фестиваль юных кузнецов провели в Донецком ботаническом саду, в итоге которого там прописалась аллея "Вечно цветущий сад". Год назад присмотрел полуразрушенный гараж по соседству с жэк №7. Просил - отдайте его нам, мы с ребятами подремонтируем, приведем здание в порядок. Сначала коммунальное предприятие, которому гараж якобы принадлежит, запросило за развалины две тысячи гривень арендной платы в месяц, а потом и вовсе отказало. А гараж, между тем, разрушился. Хорошо, если найдутся люди, которые выяснят судьбу и других зданий, которые могли бы служить громадам верой и правдой, а были растащены по кирпичикам.

Сергей ЯКУБЕНКО, директор Донецкого городского благотворительного фонда социальной защиты и милосердия:
- Я, в принципе, поддерживаю любые начинания, которые позволяют проявить инициативу. Работа - дом, согласитесь, весьма узкий круг общения. А здесь человек может проявить себя в новом качестве расширив тем самым, возможности для своей более полной самореализации. Это первое. А второе - чем больше людей будет привлечено к народовластию, к чему призывают жителей области руководители региона, тем эффективнее власть будет справляться с делегированными ей народом полномочиями.

Людмила БОГУН, экс-преподаватель ДонНТУ, ветеран труда:
- У меня до сих пор душа болит, когда прохожу мимо бывшего детского сада шахты "Октябрьская". То было первоклассное дошкольное учреждение, так как имело даже бассейн. Когда был жив директор ОШ №64, он не раз поднимал вопрос - давайте, дескать, создадим здесь школу эстетического развития для первоклассников. Нет, само здание не пропало, его обнесли высоченным забором, территорию охраняют огромные псы, туда и сюда по вечерам курсируют фешенебельные авто. Кому здание попало в руки? Это ведь форменное безобразие. Сейчас, когда в детсадах очередь на три года вперед, разбрасываться такими площадями. Надо бы вернуть детсад дошколятам.

Татьяна СТЕПАНОВА, директор Донецкой городской общественной организации детей-инвалидов и молодых инвалидов "Радуга":
- Я считаю, что это надо делать. Как часто мы ищем подходящие для наших нужд помещения?! Бесхозных - масса, а начинаешь уточнять их принадлежность, концов не найдешь. Конечно, неплохо было бы иметь перечень долгостроя, полуразрушенных домов и взять их на учет. Как это сделать? С общественниками никто дела иметь не будет, тем более, что требуется доступ к архивам. Тем более, что данные функции - органов местного самоуправления. Но сегодня они такой заинтересованности не проявляют. Между тем в Донецке много бездомных людей, которые оказались на "дне" не по своей воле. Их можно было бы вернуть к нормальной жизни. Стимул реальный - ты ремонтируешь брошенную квартиру, получаешь зарплату. Восстановил - жилье твое.

Степан ЖУКОВ, житель Петровского района:
- Навскидку могу назвать десяток бесхозных зданий, которые, если приложить руки, можно было бы еще сохранить. Но хозяева таковых, думаю, сразу же найдутся, и речь пойдет о приобретении. Но в том-то и дело, что покупать их вряд ли кто станет. Вот и отдайте их людям, отдайте бесплатно. Но обязательно при условии, что их восстановят. И обязательно в определенный срок.

Татьяна АНДРЮШИНА, начальник отдела благоустройства Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания населения Донецкого горсовета:
- Не поняла вопроса: как может общественность что-либо инвентаризировать? В настоящее время в соответствующих подразделениях городского хозяйства созданы базы данных. Если дело касается земельных ресурсов, есть четкий реестр тех, кто является собственником, пользователем или арендатором земельных наделов. Существует база данных зданий и сооружений. Если речь о городском благоустройстве, в Донецком коммунальном предприятии "Флора" у каждого на каждое деревцо заведен свой собственный паспорт…

Виктор ЛАВРИНЕНКО, горный инженер:
- Пора и очень нужно это сделать. Только при чем тут народ? Скажем, я иду и вижу заброшенный дачный участок. Но я не знаю, почему эта земля пропадает зря, у меня нет ни сил, ни времени, ни юридических оснований как-то влиять. Но вообще-то вопрос поднят нужный, пустующих помещений и в Донецке, и в области множество. Молодцы соседи, что выработали какой-то механизм вмешательства в ситуацию, ну, как тут не вспомнить книгу экс-президента Леонида Даниловича Кучмы "Украина - не Россия", там, действительно, система государственного управления несколько другая. Но и у нас можно решать такого рода проблемы, была бы на то воля властей. К примеру, мой брат живет в восьмиквартирном типовом шахтерском доме. Половина квартир в нем пустых. Второй десяток лет в них никто не живет. По-хозяйски ли это? Почему бы местным общинам, где люди друг друга знают едва ли не с пеленок, не провести ревизию. И согласовав с бывшими хозяевами или их наследниками, не попытаться вернуть их к жизни. Для семей, которым новое жилье при цене квадратного метра в десять тысяч гривень не по карману, это одна из возможностей обзавестись собственным кровом. Ведь ясно же, что никаких новостроек в этих поселках пока разворачиваться не будет. Между тем даже божеская цена - это возможность пополнения бюджета.

Мнениями интересовалась Тамара ДАВИДЕНКО.

http://vecherka.donetsk.ua<a href="http://dnews.donetsk.ua/2013/12/12/21386.html">Источник</a>

 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.