МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» информирует

04/10

МКУ «Комитет земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования города Казани» обращает Ваше внимание на изменение в законодательстве. С 04.08.2018 не требуется выдача разрешения на строительство для строительства (реконструкции) объектов индивидуального жилищного строительства.

Обращаем Ваше внимание на изменение в законодательстве. С 04.08.2018 не требуется выдача разрешения на строительство для строительства (реконструкции) объектов индивидуального жилищного строительства.

Этими же изменениями в Градостроительный кодекс Российской Федерации введено понятие объекта индивидуального жилищного строительства, которое ранее существовало в Жилищном кодексе Российской Федерации, постановлении правительства РФ от 28.01.2006 №47, Санитарных правилах (СП) и строительных нормах и правилах (СНиП). Согласно данному определению, объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Несмотря на отмену разрешения на строительство индивидуального жилого дома, законодателем введена процедура уведомления о планируемом строительстве (реконструкции), а по завершению строительства, процедура об окончании строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства.

В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства застройщик подает в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства. Форма уведомлений утверждается федеральным органом исполнительной власти. Перечень документов, прилагаемых к уведомлению, утверждён Градостроительным кодексом РФ.

Обращаем Ваше внимание, что по завершении строительства застройщик не позднее одного месяца со дня окончания строительства объекта индивидуального жилищного строительства подает уведомление об окончании строительства в уполномоченный орган местного самоуправления. А уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган местного самоуправления:

1) проводит проверку соответствия параметров построенных или реконструированных объектов индивидуального жилищного строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным законодательством;

2) проверяет путем осмотра объекта индивидуального жилищного строительства соответствие внешнего облика описанию, указанном в уведомлении о планируемом строительстве;

3) проверяет соответствие вида разрешенного использования объекта индивидуального жилищного строительства виду разрешенного использования, указанному в уведомлении о планируемом строительстве;

4) проверяет допустимость размещения объекта индивидуального жилищного строительства в соответствии с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации;

5) направляет застройщику уведомление о соответствии (несоответствии) объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Копия уведомления о несоответствии построенных или реконструированных объекта индивидуального жилищного строительства требованиям законодательства о градостроительной деятельности направляется в орган регистрации прав.

 

До 1 марта 2019 года:

1) Правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства на котором до 04.08.2018 начато строительство или реконструкция жилого дома, вправе направить в уполномоченный орган местного самоуправления уведомление о планируемых строительстве или реконструкции на соответствующем земельном участке жилого дома. В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется.

2) Допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.

 

Для справки:

Органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительства, выявлению фактов самовольного строительства, реконструкции и эксплуатации объектов капитального строительства, производимых с нарушениями законодательства, в г.Казани является Управление градостроительных разрешений, расположенное по адресу: г.Казань, ул.Груздева, 4, тел.236-10-01, E-mail: ugr.kaz@tatar.ru

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.