Премьер-министр РТ высоко оценил опыт Казани в проведении «Народной инвентаризации»

31/01

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков высоко оценил опыт столицы республики в привлечении населения к инвентаризации муниципальной собственности. Как отметил Ильдар Халиков, выступая на итоговой коллегии министерства земельных и имущественных отношений Татарстана, опыт Казани очень важен и полезен для республики.

Стоит отметить, что за период проведения акции «Народная инвентаризация» от граждан поступило 798 обращений. Среди найденных бесхозных территорий 101 здание и 81 земельный участок относятся к муниципальной собственности, 16 зданий и 15 земельных участков – к республиканской, 4 здания и 9 земельных участков – к федеральной, 93 здания и 89 земельных участков – к частной. Еще у 88 зданий и 78 земельных участков собственник пока не найден.

Председатель Комитета земельных и имущественных отношений Исполкома Казани Ратмир Шайдуллин в своем выступлении на коллегии подробно рассказал об акции «Народная инвентаризация». После чего Ильдар Халиков выразил уверенность, что опыт Казани очень важный и полезный.

С основным докладом об итогах работы Минземимущества РТ в 2013 году и задачах на 2014 год выступил глава ведомства Азат Хамаев. Он сообщил, что доходы от использования государственной и муниципальной собственности с учетом поступлений в холдинги составили около 14 млрд. рублей, в том числе в бюджет республики - около 9 млрд. рублей. По сравнению с 2012 годом доходы возросли на 12%.

Подводя итоги коллегии, Премьер-министр Татарстана отметил вклад Министерства земельных и имущественных отношений в проходившую на протяжении несколько лет подготовку ко Всемирной летней Универсиаде.

В 2014 году, по мнению Премьер-министра Татарстана, министерству следует продолжить работу по повышению доходности госсобствености. «Уверен, что есть хороший потенциал», - заявил И.Халиков.

Не менее важным остается вопрос повышения качества управления акционерными обществами с государственным участием, который включает в себя ряд аспектов, в том числе и обучение членов советов директоров, и другие вопросы.

Остается проблемным, по словам Ильдара Халикова, вопрос защиты интересов республики в процедурах банкротства. «Тут мы похвастаться не можем. У нас по-прежнему есть неуправляемые процедуры банкротства, - констатировал Премьер-министр РТ. - Особенно это недопустимо в сфере ЖКХ. Только добросовестные управляющие должны быть в процессе, а в случае обнаружения недобросовестности следует обращаться в правоохранительные органы».

Также не решена проблема оспаривания кадастровой стоимости земельных участках. «Воз и ныне там - мы не решили пока этой задачи. Но я не верю, что нельзя найти решения, - сказал И.Халиков. - Мириться с тем, что недобросовестные участники рынка умышленно занижают стоимость, а вместе с тем и налоги, мы не можем».

Отдельно Ильдар Халиков поблагодарил Минземиущества РТ за работу по предоставлению земель многодетным семьям. По словам Премьер-министра, каждый четвертый предоставленный земельный участок в РФ приходится на Татарстан, а это означает большую нагрузку на специалистов министерства, с которой, тем не менее, они успешно справляются, сообщает пресс-служба Президента РТ.

 (KZN.RU, 31 января)
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.