Р.Шайдуллин: «КЗИО готов выступать конкурентоспособным игроком на рынке недвижимости»

19/03

(KZN.RU, 19 марта, Таисия Башаркина). Председатель Комитета земельных и имущественных отношений Казани Ратмир Шайдуллин презентовал сегодня бизнесменам города инвестиционный потенциал объектов муниципального имущества. Встреча состоялась в столичной Ратуше в формате круглого стола. В ней также приняли участие представители Общественной палаты РТ, предприниматели сферы управления недвижимости и девелопмента, управляющие коллективными фондами недвижимости и земли.

Участники круглого стола обсудили перспективы работы в сфере инвестирования в муниципальную недвижимость Казани. Открывая встречу, председатель комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономического развития Тимур Халиков, отметил, что приоритетом в работе КЗИО во втором полугодии 2013 года стало совершенствование механизмов взаимодействия с бизнес-структурами Казани. «Это стало необходимо для того, чтобы говорить с потенциальными потребителями услуг на одном языке и обсуждать дальнейшие перспективы сотрудничества», - пояснил Тимур Халиков.

Стратегической задачей комитета на ближайшие годы станет формирование комплексных предложений для инвесторов. В этом случае потенциальному покупателю будет предлагаться не просто имущество, а конкретный продукт с возможными перспективами. «Для нас важно показать развитие объекта в комплексе: это и территориальное планирование, и создание удобных условий для работы с инвесторами. Люди не приобретают объекты случайным образом, они оценивают риски и рассчитывают свои инвестиции. Любой покупатель приобретает объекты только в том случае, если видит последующую отдачу. Если стоимость затрат «отобьется», скажем, в течение 5 лет, то для инвестора этот объект интересен», - пояснил председатель КЗИО.

Прогнозный план приватизации муниципальной собственности на 2014-2016 годы содержит перечень из 355 объектов недвижимого имущества, общей площадью 69 тысяч кв.м. В том числе, 5 пакетов акций ОАО с муниципальной долей в уставном капитале и 7 зданий с прилегающими земельными участками. Ратмир Шайдуллин рассказал о направлениях территориального развития Казани, а также представил пакеты акций акционерных обществ и объекты недвижимости, которые после прохождения необходимых процедур будут выставлены на торги.

В частности, будут реализованы пакеты акций ОАО «Московский рынок», ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок», ОАО «Городская клиническая больница №12», ОАО «Казметрострой», ОАО «АВА-Казань», ОАО «Бир Хауз». Ратмир Шайдуллин коротко доложил о технических характеристиках этих объектов, чистой прибыли по итогам года и разрешенном виде деятельности.

Объекты недвижимости, привлекательные для инвестирования, бизнесменам презентовала зампредседателя КЗИО Татьяна Козловская. В их число вошли объекты культурного наследия местного значения - помещения в 2-этажном здании по ул.Баумана,56 (Дом Ульянова-Золиной) и нежилое здание по ул.Гладилова 26/6, находящееся на территории Адмиралтейской слободы.

Не менее интересный объект – подземная галерея ул.Баумана, которую пытались реконструировать к 1000-летию города. Объект находится в стадии незавершенного строительства и имеет выход к метро. Также на торги будут вынесены нежилое здание по ул.Гаврилова с рабочим названием «Махариши». Напомним, здание начало строиться в 1999 году, но в 2006 году стройка остановилась. Здание имеет необычную архитектуру и является своеобразным памятником возле реки Казанка. Еще один объект, который будет предложен казанским бизнесменам - нежилое двухэтажное здание по ул.Мало-Московская, 20/18.

После того как участники круглого стола обменялись мнениями об объектах, Ратмир Шайдуллин отметил, что КЗИО готов работать в цивилизованных условиях, быть открытым на торгах и выступать конкурентоспособным игроком на рынке недвижимости. «Нам хотелось бы, чтобы у бизнеса было понимание, какие модели использует муниципальная власть для оценки объектов имущества. Мы также намерены продолжить налаживание различных форм партнерства между бизнесом и муниципалитетом», - резюмировал он.

Презентация КЗИО Круглый стол "Инвестиции в муниципальную недвижимость г.Казани" СКАЧАТЬ (pdf)

 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.