Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.11.2021, 17:23

Депутаты Казгордумы оценили реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса

Они посетили производственные помещения предпринимателей, которые получили льготную поддержку от города.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 19 ноября). Сегодня депутаты постоянной комиссии по социально экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Казанской городской Думы посетили производственные помещения и пообщались с предпринимателями. Они оценили реализацию Программы поддержки малого и среднего предпринимательства на 2020-2024 годы и эффективность использования предоставленных льгот. Участие в выездном совещании также приняли представители Комитета экономического развития Исполкома Казани.

Так, первой точкой объезда депутатов стало рабочее пространство самозанятого Ильнара Галяутдинова по ул.Тэцевская. В 2019 году он стал участником конкурса на гранты и получил в поддержку своего бизнеса 100 тыс. рублей. Мужчина изготавливает торговое оборудование из металла для магазинов, кафе и ресторанов, а также производит меловые доски. Депутат Ильдар Низамутдинов поинтересовался, на что были потрачены грантовые средства. По словам И.Галяутдинова, с помощью денежной поддержки он приобрел необходимые оборудование, технику, комплектующие и сырье. «Это была действенная помощь, наверное, это и помогло развитию. Из маленького гаражного помещения переехал сюда. Сейчас уже в поиске нового, так как здесь все сносится, да и мне самому помещение большей площади уже требуется», – отметил самозанятый.

Депутат Дарья Санникова спросила, как покупатели узнают о бизнесе мужчины. Как объяснил И.Галяутдинов, клиенты в основном приходят с сайтов объявлений и по рекомендациям предыдущих заказчиков. Также депутаты узнали, повлияла ли пандемия на развитие собственного дела. По словам мужчины, определенные сложности он ощутил, так как потерял почти половину своих клиентов.

После рабочая группа направилась в центр йоги «Сердце йоги» по ул.Декабристов. Это помещение предприниматели получили, участвуя в аукционных торгах. Они выиграли пространство площадью 275,7 кв.м. Согласно условиям предпринимателям предоставили льготную аренду сроком на 5 лет. При этом 2 первых года они не платят ее, 3 год – выплачивают 25% процентов от суммы аренды, 4 год – 50%, 5 год – 75%, также они имеют право выкупа помещения. Владельцы центра йоги рассказали, что им досталось подвальное помещение, которое требовало тщательного ремонта: «Начать деятельность сразу не получилось, мы долго возились с электрикой и над эстетическим видом помещения. На это у нас ушел год. После мы закупили мебель, оборудование, инвентарь. Сейчас у нас в день проходит до 4-х занятий, каждое из которых посещают порядка 10 человек».

Депутат Мадина Сабиржан поинтересовалась, какие у предпринимателей дальнейшие планы. Они поделились, что хотят выкупить помещение и продолжить ремонтные работы в оставшейся части пространства, так как пока у них задействовано только 100 кв.метров. Как отметили специалисты Комитета экономического развития Исполкома Казани, на сегодняшний день из 117 доступных помещений для льготной аренды занято 52 пространства, 3 помещения выкуплено – еще 4 заявки на рассмотрении.

Последней точкой для депутатов стало производство жалюзи, рольставней, автоматических ворот, шлагбаумов, навесов из поликарбоната и алюминиевых конструкций ООО «Стелл МС» на ул. Даурская. Как рассказал генеральный директор компании Алексей Эсселевич, в 2019 году они получили 10 млн.рублей по программе льготного кредитования по ставке 12% годовых и сроком возврата до декабря 2022 года. Муниципалитет предоставил субсидию в размере 5% годовых. «Мы получили поддержку на реконструкцию помещения, сделали ремонт, оборудование купили. Везде были высокие проценты, такое тяжело тягать. Мы вовремя поддержкой воспользовались, уже все сделали и вовремя погасили кредит, даже раньше его закрыли», – отметил мужчина.

Депутатам показали, как проходит процесс изготавливания жалюзи, провели экскурсию по шоу-руму и сервисному отделу. Всего, по словам предпринимателя, в работе задействовано 50 человек.Депутат Далия Гайнанова предложила попробовать поучаствовать в программах, направленных на продвижение бизнеса. Как отметил А.Эсселович, для них это была бы большая поддержка, пока они рекламируются с помощью радио и информационных стендов.

Депутаты приняли во внимание все озвученные предпринимателям проблемы и взяли их на контроль.

Фоторепортаж
Депутаты Казгордумы осмотрели предприятия, участвовавшие в программе поддержки МСБ
Все новости