Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.01.2022, 13:36

И.Метшин: «Рождаемость – важный демографический показатель, который помогает наметить стратегические цели»

В Казани рождается больше мальчиков, а самыми популярными именами являются Амир, Тимур, Марк, Амина, Амелия, София.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 17 января, Алина Бережная). По итогам 2021 года в Казани увеличилась рождаемость – в городе зарегистрировано рождение 20 тысяч 501 ребенка, что на 724 больше, чем в 2020 году. На свет появилось больше мальчиков – 52%, девочек – 48%. Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин подчеркнул, что положительная динамика рождаемости является одним из главных позитивных результатов года.

«Рождаемость – важный демографический показатель, который помогает наметить стратегические цели, когда мы планируем развитие города, строительство детских садов, школ, других социальных учреждений. В этом году мы постараемся сделать больше, чем в прошлом году, чтобы сохранить темп развития города», – сказал он сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме.

Как сообщила начальник Управления записи актов гражданского состояния Римма Миннуллина, всего за 2021 год в Казани зарегистрировано 59 тысяч 409 актов гражданского состояния, что на 15% больше, чем в предыдущем году. В 35% случаев выполняется регистрация рождения. Так, согласно годовой статистике родилось 41% первенцев, 40% – вторые дети и 19% – третьи и последующие. В 280 семьях родились двойняшки, в 2 семьях – тройняшки.


По словам Р.Миннуллиной, впервые за последние 8 лет из тройки самых популярных имен выбыли имена Карим и Ясмина. Казанцы чаще всего называли своих детей Амир, Тимур, Марк, Амина, Амелия, София. А самыми необычными именами новорожденных стали Август, Грант, Кубаныч, Афифа, Рассвет, Мадонна.

Наряду с ростом показателей рождаемости в городе на 10% увеличилась смертность, за 2021 год зарегистрирована смерть 18 тыс. 535 человек (47% мужчин и 53% женщин). «В Казани сохраняется превышение числа актов регистрации рождения над количеством актов регистрации смерти, – отметила Римма Миннуллина. – Столица РТ является единственным миллионником в Приволжском федеральном округе, который второй пандемийный год сохраняет положительную динамику рождаемости».

Ильсур Метшин связал рост смертности с коронавирусной инфекцией. «Пандемия играет свою роль, но высокий уровень медицины и ограничения в республике, безусловно, помогают выдержать натиск коронавируса», – отметил глава города. «Любому человеку не нравятся ограничения, но это позволяет спасать жизни людей, поэтому мы будем строго придерживаться их», – заключил градоначальник.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 17.01.2022
Видеорепортаж
17.01.2022 13:27
В 2021 году в Казани зарегистрировано рождение 20,5 тыс. детей
Все новости