Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.06.2021, 10:36

Казань приняла участие в совещании работы по имущественной поддержке МСП и самозанятых

Участники обсудили промежуточные итоги работы органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в первом полугодии этого года.

Казань приняла участие в общероссийском совещании по ключевым направлениям работы по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан, которое провела Корпорация МСП 8 июня. На мероприятии также присутствовали представители аппаратов Полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах, 85 субъектов РФ, муниципальных образований.

На совещании участники обсудили промежуточные итоги работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в первом полугодии этого года по имущественной поддержке в рамках задач федеральных проектов в составе национального проекта по малому и среднему предпринимательству. Озвучены результаты исполнения контрольных точек по формированию на территории субъектов РФ прогнозных планов дополнения перечней государственного, муниципального имущества, предназначенного для субъектов МСП и самозанятых граждан, и предоставления имущества предпринимателям. Обеспечение формирования таких планов на территории 82 регионов предусматривают предоставление бизнесу порядка 3,5 тысяч объектов. В конце года Корпорация МСП осуществит мониторинг исполнения.

Реализация планов нацелена на увеличение объемов и обеспечение регулярного выставления на торги публичного имущества, информирования бизнес-сообщества о возможностях имущественной поддержки, в рамках которой в настоящее время более 60 тысяч объектов из состава казны и имущества, закрепленного за предприятиями и учреждениями, предоставляются на льготных условиях аренды.

Напомним, в Казани программа льготной аренды муниципального имущества утверждена решением Казанской городской Думы от 26.02.2016 №10-5 «О внесении изменений в решение Казанской городской Думы “О порядке представления в аренду муниципального имущества города Казани”». Перечень имущества утвержден постановлением Исполкома города от 14.03.2016 №945 «Об утверждении Перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), для предоставления в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства».

Для объектов, вошедших в перечень, установлено следующее целевое назначение: инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, физкультура и спорт, культура, организация хостелов, гостиниц, мини-отелей. Эти направления определены как приоритетные, исходя из основной задачи социально-экономического развития Казани.

Согласно условиям программы субъектам малого и среднего предпринимательства предлагаются помещения сроком на 5 лет. При этом в первые два года устанавливается нулевая процентная ставка, в третий год аренды предприниматель оплачивает 25% от размера арендной платы, в четвертый год аренды – 50%, в пятый год аренды – 75%.

В связи с внесениями изменений в действующее законодательство льготы также будут распространяться и на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»(самозанятых).

В настоящее время в перечне муниципального имущества для предоставления в пользования на долгосрочной основе субъектам МСП числится 113 объектов общей площадью 17,8 тыс. кв.м.

Обратиться за предоставлением движимого и недвижимого имущества (здания, помещения из состава казны и имущества, закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, земельные участки), субъекты МСП и самозанятые граждане могут в территориальный орган Росимущества, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, осуществляющие управление и распоряжение публичной собственностью.


Все новости