Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Сообщить об ошибке
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
16.08.2021, 17:28

Мэр Казани: «ПЗЗ – третья точка опоры градостроительного комплекса»

Депутаты Казгордумы приняли новые Правила землепользования и застройки.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 16 августа, Алина Бережная). Сегодня депутаты Казанской городской Думы утвердили новые Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Они являются составной частью комплекса актуальных градостроительных документов Казани, отметил на VIII сессии Казгордумы Мэр города Ильсур Метшин.

«Мы утверждаем третью точку опоры градостроительного комплекса. Генеральный план, Местные нормативы градостроительного проектирования и Правила землепользования и застройки – документы, определяющие порядок и направление застройки города. Правила служат основанием для разработки проектов планировок, схем размещения и параметров объектов, которые будут строиться в Казани», – отметил Ильсур Метшин.

Глава города подчеркнул, что сегодня в столице Татарстана созданы максимально комфортные условия для застройщиков. «Мы установили правила игры для строительной отрасли и можем смело утверждать, что Казань снова в числе первых. Каждый приходящий в город инвестор может видеть перспективные направления, возможные виды использования земель», – отметил Мэр. Вместе с тем в городе изменился и формат застройки. «Наша работа в первую очередь скажется на жизни каждого казанца. При утверждении проектов жилищных комплексов мы предусматриваем всю необходимую инфраструктуру – от парковок до детских садов», – напомнил Ильсур Метшин.

О новых Правилах землепользования и застройки депутатам рассказал заместитель главного архитектора города Тимур Кадыров. Предыдущий документ был основан на карте, созданной в 1998 году. В текущую редакцию внесены изменения, касающиеся как карты градостроительного зонирования, так и градостроительных регламентов. Состав и границы территориальных зон в новых правилах землепользования и застройки подверглись значительной переработке. Возросло количество зон – с 19 до 27. Также появился новый механизм градостроительного регулирования – подзоны территориальных зон.

По словам Тимура Кадырова, одним из наиболее важных нововведений утвержденной на сессии редакции ПЗЗ является установление параметров применительно ко всем видам разрешенного использования земельных участков, а не только жилым объектам.

Кроме того, в новом документе введены территориальные зоны, которые учитывают и стимулируют все потенциальное разнообразие городской среды. Среди них общественно-деловая, общественно-жилая и общественно-производственная зоны. «Такие территориальные зоны предполагают более широкий спектр возможностей, то есть видов разрешенного использования, особенно общественного назначения, что позволит определить доминирующую функцию на территории», – пояснил Тимур Кадыров.

Помимо этого, новые правила предполагают появление зоны фактического использования, которая требует обязательной разработки проекта планировки территории (ППТ). «Фактическое использование означает, что в качестве видов разрешенного использования устанавливаются те, что уже реализованы, и в тех же параметрах, в соответствии с данными ЕГРН», – отметил Тимур Кадыров. После разработки ППТ территория подлежит перезонированию.

Проект новых правил землепользования и застройки прошел все необходимые этапы для утверждения, подчеркнул заместитель главного архитектора Казани. Одним из этапов стали общественные обсуждения. «В ходе экспозиции поступило 87 вопросов и 490 замечаний и предложений от участников общественных обсуждений. По итогу анализа было рекомендовано учесть 82 предложения, 113 предложений учесть частично», – напомнил Тимур Кадыров.

После общественных слушаний были проведены три заседания комиссии по подготовке ПЗЗ, последнее состоялось 24 июня этого года.

Председатель постоянной комиссии Казгордумы по градостроительству и ЖКХ Эмиль Хуснутдинов подчеркнул, что новый документ учитывает интересы как застройщиков, так и жителей. «Разработка правил велась с привлечением жителей и застройщиков – это исключает противоречия и недоработки. Прежний документ устарел не только с точки зрения картографических материалов, но и самих правил, мы сейчас делаем новый шаг, который определит градостроительную политику города на долгие годы», – отметил он.

После утверждения ПЗЗ последует постановка границ территориальных зон на кадастровый учет, а также загрузка утвержденных правил в государственную информационную систему территориального планирования и комплексную муниципальную геоинформационную систему (КМГИС).

Фоторепортаж
VIII сессия Казгордумы, 16.08.2021
Все новости