Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.04.2016, 14:58

И.Метшин: «То, чего пока не удалось достичь, станет нашим фронтом для дальнейшей работы»

(Город Казань KZN.RU, 20 апреля, Ксения Швецова). Итоги Программы социально-экономического развития на 2011-2015 обсудили сегодня на заседании VI сессии Казанской городской Думы в столичной Ратуше. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил проанализировать все показатели, изучить опыт других городов и правильно расставить приоритеты при разработке Стратегии развития Казани-2030.

«Программа реализовывалась при личном участии Президента республики Рустама Минниханова, от которого мы всегда получали конкретную помощь по основным направлениям, - отметил И.Метшин. – Благодаря этому, несмотря на то, что в большей степени программа реализовывалась в период общеэкономической напряженности и нестабильности в экономике, нам удалось по многим направлениям достичь хороших результатов. Но имеется также ряд программных мероприятий, по которым не удалось достичь планируемых показателей – это станет нашим фронтом для дальнейшей работы».

Об итогах реализации программы социально-экономического развития доложил заместитель руководителя Исполкома Казани по экономическому развитию Иван Кузнецов. По его словам, за прошедшие 5 лет город сделал большой рывок в развитии. «Самые разные индикаторы – экономические, образовательные, медицинские и другие – говорят о том, что город уверенно идет вперед. За прошедшие 5 лет было обеспечено развитие всех отраслей экономического хозяйства», - отметил И.Кузнецов. Он напомнил, что численность населения города за 5 лет выросла на 72 тыс.человек и достигла 1 млн. 217 тыс.человек, а средняя продолжительность жизни населения по итогам 2015 года по оценке составила 73,7 года. «Сегодня средняя продолжительность жизни в Казани на 2,5 года больше, чем в среднем в России. За 5 лет рождаемость в Казани увеличилась на 40%, а естественный прирост населения Казани увеличился почти в 3 раза», - подчеркнул И.Кузнецов.

Важную роль в улучшении демографической ситуации в городе сыграли строительство и  модернизация объектов здравоохранения. К примеру, за время реализации программы в городе были сданы в эксплуатацию самая большая в стране детская поликлиника в Азино-1, Больница скорой медицинской помощи, из аварийных корпусов в реконструированное здание бывшей Городской больницы №1 переехал онкологический диспансер. Но, как отметил Кузнецов, учитывая объем накопленных проблем, даже колоссальные вливания не позволили пока привести в порядок все нуждающиеся в ремонте казанские учреждения здравоохранения.

В городе растет количество жителей, постоянно занимающихся спортом. Сегодня каждый третий казанец активно занимается физической культурой и спортом – 39,7% жителей против 25% в 2011 году. Это стало следствием повышения доступности спорта: за прошедшие годы, кроме 30 крупных спортивных объектов, в районах города было построено 38 универсальных спортплощадок для детей и взрослых, действует 47 мини-стадионов.

Наряду с развитием спорта столица Татарстана сделала ощутимый прорыв в сфере образования. В частности, как доложил И.Кузнецов, за это время в городе по программе капремонта отремонтировано 88 школ. Также значительно улучшилась ситуация с дошкольным образованием: за 5 лет в городе, не считая частных, построен 81 новый детский сад на 13309 мест, из них 7 появились там, где их ждали десятилетиями - в поселках Вознесенское, Залесный, Кадышево, Малые Клыки, Отары, Петровский, Привольный. Еще 1740 мест создано за счет проведения капремонта дополнительных групп в 75 детских садах. «Таким образом, в общей сложности за минувшее время удалось создать более 15 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях. В результате все дети старше 3-х лет обеспечены местами. Удовлетворенность населения качеством дошкольного образования достигла запланированных значений»,- отметил И.Кузнецов.

Он также рассказал, что по итогам 2015 года общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, увеличилась по сравнению с 2011 годом на 6,5% и составила 24,7 кв.м. За пять лет было отремонтировано 1102 жилых дома – в результате чего треть жилого фонда города была приведена в нормативное состояние. Снизилась доля населения, проживающего в аварийном жилом фонде. Если в 2011 году данный показатель составлял 0,52%, то по итогам 2015 года - 0,3%,

Благодаря проектам «Зеленый рекорд», «100 скверов» и «Цветущая Казань» на улицах города появилось более 180 тысяч деревьев и 118 тысяч кустарников, а площадь цветочного оформления увеличилась более чем вдвое. Как доложил И.Кузнецов, за 5 лет в городе было построено 18 многоуровневых парковок, 14 новых дорог, еще 13 – реконструировано. Кроме того, в городе отремонтировали 49 улиц общей протяженностью 121,2 км, построили 12 современных транспортных развязок, 44 пешеходных перехода и 3 станции метро, провели ремонт 39 улиц, 1044 дворовых территорий и 86 внутриквартальных проездов.

По экономическим показателям столице Татарстана также удалось не только сохранить уровни предыдущих лет, но и выйти в плюс. Об этом говорит, к примеру то, что в период реализации программы в городе удалось достичь исторического минимума безработицы, который сохранялся на протяжении 2013-2014 годов на уровне 0,58%. За 2015 год валовой территориальный продукт Казани увеличился до 604 млрд.рублей, а объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 169,7 млрд.рублей.

По итогам 2015-го года из 71 индикатора оценки эффективности реализации Программы были выполнены 60 индикаторов или 84,5%, не выполненными остались 11 индикаторов. По итогам Программы в целом среднегодовой уровень выполнения индикаторов оценки эффективности ее реализации составил 78%. «Абсолютно все индикаторы программы значительно выросли. Но ряда показателей мы не достигли по двум основным причинам. Во-первых, на этапе формирования программы никто не мог предвидеть радикального изменения общей экономической ситуации в последние годы. Вторая причина – мы заведомо не ставили перед собой легкие задачи, все ориентиры программы рассчитывались на пределе возможностей», - подчеркнул И.Кузнецов.

Глава города также отметил, что по ряду показателей Казань пока не выходит в лидеры по сравнению с другими городами-миллионниками и призвал использовать опыт этих городов при формировании главного городского документа – Стратегии развития-2030. «В Казани сосредоточен огромный человеческий, экономический и культурный потенциал. Стратегия развития должна отвечать на главный вопрос: каких результатов город должен достичь за следующие 15 лет? Перед нами стоит цель создать документ, который будет не теорией или мечтами, а реально работающим инструментом, - считает И.Метшин. - У нас у всех есть один общий интерес – сделать жизнь в городе удобной, комфортной, безопасной. Этот интерес должен стать общим вектором движения, основой Стратегии. Только при согласовании целей и направлений развития мы сможем укрепить городское сообщество и обеспечить реальное самоуправление». 

Фоторепортаж
VI сессия Казгордумы, 20.04.2016
Все новости