Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.07.2017, 10:45

И.Метшин: «Меняется не только инфраструктура города, но и ментальность его жителей»

(Город Казань KZN.RU, 3 июля, Алсу Сафина). Отсутствие происшествий, дружелюбие и открытость казанцев, высокая оценка, которую дали городу за проведение турнира гости, футболисты и болельщики, – такими, как отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин, стали главные итоги завершившегося вчера Кубка конфедераций. Четыре матча, которые прошли в столице Татарстана, на стадионе «Казань Арена», собрали более 155 тыс. человек, в том числе около 5 тыс. болельщиков из Мексики, Португалии, Чили и Германии. При этом загруженность отелей в дни проведения турнира составила более 90%.

Напомним, что Казань, наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи, с 17 июня по 2 июля, принимала игры Кубка конфедераций. В столице Татарстана прошли матчи между Португалией и Мексикой, Германией и Чили, Мексикой и Россией, а также полуфинальная игра сборных Португалии и Чили. К слову, больше всего зрителей на стадионе «Казань Арена» собрала игра с участием российской сборной – тот матч посетили 41 тыс. 585 зрителей.

Ильсур Метшин отметил, что Казань в процессе подготовки и проведения турнира получила высокие оценки со стороны руководства ФИФА, руководителей делегаций национальных сборных, руководства страны, оргкомитета, футболистов и болельщиков. «Много работы было сделано, много сил вложено», - подчеркнул Мэр, добавив, что весь ход подготовки и проведения Кубка конфедераций держал на контроле Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Градоначальник обратил внимание на то, что в дни Кубка конфедераций проведение турнира обсуждалось на встрече главы республики с членами Комитета Госдумы РФ по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи, в ходе которой отмечался большой опыт Казани в проведении событий мирового уровня. «Что важно, подготовка этих мероприятий проходит не аврально, а организованно, системно, по четкому плану, где каждый знает свой участок работы. Объем работы большой, это айсберг, 90% которого не видно ни гостям, ни участникам соревнований», - подчеркнул И.Метшин.

Игры Кубка конфедераций и культурно-развлекательные мероприятия (в эти дни их было в городе более 50) освещали более 700 журналистов из 38 теле- и радиокомпаний, информационных агентств, печатных и электронных изданий. Кроме того, около 100 российских и зарубежных журналистов работали в пресс-центре для неаккредитованных СМИ, разместившемся в КРК «Пирамида».

«Приятно, что федеральные и иностранные СМИ отмечали дружелюбность нашего города и его жителей, - сказал И.Метшин. - Я хочу поблагодарить горожан, которые вместе с нами встречают гостей и создают атмосферу гостеприимства и дружелюбия. Каждое такое мероприятие выводит город на новый уровень. Что важно, меняется не только инфраструктура, но и ментальность людей».

Напомним, что в дни Кубка конфедераций мексиканские журналисты сняли фильм о Казани, который выйдет в программе о путешествиях «Destinos del mundo» на канале «Mexico Travel Chanel» с охватом 60 млн. телезрителей Латинской Америки, Испании и Португалии.

Особую атмосферу при проведении турнира создали и волонтеры – ребята не только со всей России, но и из-за пределов страны.

«Главный итог Кубка конфедераций – то, что он прошел без ЧП и неожиданностей», - уверен Мэр. Он поблагодарил оргкомитет и всех, кто обеспечивал порядок. «В период подготовки и проведения турнира были приняты беспрецедентные меры безопасности, - отметил И.Метшин. - Гости приезжают на 2-3 недели, а то, что сделано, остается в городе. Дай бог, чтобы этот уровень безопасности стал выше».

В целом, по словам градоначальника, весь полученный опыт будет востребован при проведении в 2018 году чемпионата мира. «Несмотря на лестные отзывы и высокую оценку проведения Кубка конфедераций, нам есть куда расти, мы свои недочеты увидели, нет предела совершенству, - отметил Мэр. - Предстоит провести работу над ошибками. В течение этого года мы должны поработать над тем, чтобы чемпионат мира прошел еще лучше».

Так, в общении с журналистами первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, который выступил на деловом понедельнике с основными итогами турнира, отметил, что предстоит оптимизировать вопрос организации дорожного движения. Напомним, что по итогам проведения тестового в преддверии Кубка конфедераций матча «Рубин» - ЦСКА было изменено время ограничения движения общественного транспорта – оно сократилось с 5 до 4 часов до начала игры и с 3 до 2 часов после завершения игры. По словам Д.Фаттахова, к чемпионату мира 2018 года «последняя миля» должна стать удобнее для горожан и гостей города. «Мы с камер сверху видели, как от игры к игре перераспределяются потоки болельщиков, где было «узкое горлышко», - сказал он журналистам. В частности, будет изучен вопрос правильного распределения транспорта. «Были дни, когда в сторону Компрессорного было около 50 пустых автобусов, а в сторону квартала люди садились в транспорт плотно. Работу над ошибками мы сделаем», - заверил первый замруководителя Исполкома.

Кроме того, в ближайшее время состоится совещание с участием Ассоциации рестораторов и отельеров. Среди прочего предстоит обсудить меню на английском языке. «С одной стороны, мы декларируем, что оно везде есть, тем не менее, я сам проехался и видел, что не везде все идеально, и нам в этом направлении еще расти», - прокомментировал Д.Фаттахов. «Есть вопросы с национальной кухней – в меню эти блюда присутствуют, но палитра не всегда отражает все разнообразие нашей национальной культуры и все, что нам хотелось бы показать гостям», - добавил он.

Еще один вопрос, который предстоит проработать, связан с летними верандами, которые пользуются популярностью у туристов. «Мы договорились, что заранее внимательно проговорим с ресторанами, в какой форме и в каком стиле мы будем эти веранды организовывать», - сказал первый заместитель руководителя Исполкома.

Видеорепортаж 

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 03.07.2017
Все новости