Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.09.2017, 12:13

И.Метшин об участках многодетным семьям: «Насколько важная программа, настолько и сложная»

(Город Казань KZN.RU, 18 сентября, Алсу Сафина). За время действия программы предоставления земельных участков многодетным семьям в столице Татарстана 3491 многодетная семья выбрала земельные участки площадью 2 млн. 218 тыс. 462 кв.м. 488 казанских семей сделали это нынешним летом. Как отметил на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин, 3,5 тыс. семей – это серьезная цифра, тем не менее, в листе ожидания еще большое количество семей, и работа в этом направлении будет вестись шаг за шагом. «Насколько важная для нас программа, насколько и сложная для реализации», - подчеркнул градоначальник.

Мэр обратил внимание на то, что количество многодетных семей растет впечатляющими темпами: «На старте программы у нас было не многим больше 1 тыс. семей (1158 – в феврале 2012 года – прим.), на сегодня мы перешагнули за 10 тыс. (10 тыс. 137 семей – на сегодня – прим.). Это, безусловно, радует, но у нас возникают и соответствующие задачи».

Среди проблемных моментов Ильсур Метшин назвал дефицит земли. Напомним, что для предоставления многодетным семьям распределяются земли севернее поселка Сокуры Лаишевского района, восточнее поселка Каймары Высокогорского района, а также четыре участка вблизи казанских жилых массивов Константиновка и Большие Дербышки, в Дачном и Красносельском сельских поселениях Высокогорского района.

«Для такого количества семей земель в муниципалитете нет, - сказал градоначальник. - Но мы работаем, и нас поддерживает Президент Татарстана и Правительство республики, очень плотно работаем с федеральным центром и получаем оттуда земли. Есть достаточно большая и сложная процедура переоформления земель от коммерческих структур, межевания – одним словом, работа не останавливается ни на один день».

Так, как сообщил председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов, в целом на данный момент в земельных участках нуждаются 6646 многодетных семей, для них необходимо более 1 тыс. га свободных земель. «В настоящее время у нас в готовности чуть более 4,2 тыс. земельных участков, которые будут распределены ориентировочно до мая-июня следующего года. Дефицит около 2,5 тыс. земельных участков. Работа по ним продолжается», - рассказал в общении с журналистами председатель Комитета земельных и имущественных отношений. По его словам, в конце ноября планируется начать распределение земельных участков в жилом массиве Большие Дербышки и Дачном сельском поселении Высокогорского муниципального района. Напомним, что по согласованию с Президентом Республики Татарстан в Больших Дербышках распределяются участки среди семей, в которых четверо и более детей.

Выступая с докладом, он также сообщил, что сейчас рассматривается дополнительная территория площадью около 1600 га в Высокогорском районе. По словам Р.Галяутдинова, сейчас проводится обследование земельного участка, результаты которого покажут, можно ли использовать этот земельный участок для жилищного строительства.

Острым по-прежнему остается и вопрос с инфраструктурой земельных участков - строительством подъездных дорог, прокладкой газопровода или канализации и обеспечением электричеством. «К сожалению, нет решения по источникам финансирования инфраструктуры, - отметил Ильсур Метшин. - Мы не первый год говорим о том, что нужна такая же программа, как капитальный ремонт, в финансировании которой участвовали бы и федеральный, и республиканский, и муниципальный бюджеты. Какие-то средства могли бы вкладывать и участники программы».

Мэр Казани поблагодарил сетевые компании, в рамках инвестиционных программ которых удается провести часть работ.

Так, председатель Комитета земельных и имущественных отношений рассказал, что в рамках инвестиционной программы на 2015-2019 годы ОАО «Сетевая компания» выполнило работы по электроснабжению территории, расположенной восточнее поселка Каймары Чернышевского сельского поселения Высокогорского района, по высокой стороне с установкой блочных комплектных трансформаторных подстанций. Это позволит обеспечить электричеством все земельные участки. Работы по электроснабжению территории севернее поселка Сокуры Лаишевского района планируются в 2018 году.

Благодаря обустройству дорог и обеспечению электроснабжения начали осваиваться участки на территории вблизи пос.Каймары. Р.Галяутдинов рассказал, что там осваивается 61 участок - возведено 22 капитальных сооружения в разной степени готовности, в частности, 2 дома уже завершены, размещено 29 некапитальных сооружений, таких как гаражи и деревянные постройки, построено 10 фундаментов. В свою очередь, у пос. Сокуры пока осваивается только 26 участков - возведено 3 капитальных сооружения в разной степени готовности, размещено 19 некапитальных сооружений и построено 4 фундамента.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.09.2017
Все новости