Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.06.2021, 13:31

А.Фаллико: «Международное сотрудничество – ключевой элемент преодоления кризиса, вызванного пандемией»

На I выездной сессии Веронского экономического форума в Казани итальянские и татарстанские бизнесмены обсудили с И.Метшиным перспективы кооперации.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 июня, Камиля Губайдуллина). Сегодня в Казанской Ратуше открылась I выездная сессия Веронского Евразийского экономического форума «Инновационные предприятия и технологии Казани и Республики Татарстан». Главной темой обсуждения представителей российского и итальянского бизнеса, профильных некоммерческих и государственных структур стали перспективы экономической и промышленной кооперации. Участников форума поприветствовал Мэр Казани Ильсур Метшин, он отметил, что в предыдущие годы представители столицы Татарстана уже принимали активное участие в работе Веронского форума, в частности, проводили презентацию промышленного и инвестиционного потенциала города.

«Мне очень приятно, что выездная сессия Веронского Евразийского экономического форума проходит в Казани именно в этом году, когда мы празднуем 10-летие нашей дружбы с Вероной – одним из красивейших городов Италии. У нас много точек соприкосновения. Верона также является индустриальным и инновационным центром с развитыми отраслями машиностроительной, металлургической, химической и пищевой промышленности, и этот опыт очень интересен для нас», – сказал Мэр Казани.

«Этот форум является уникальной публичной площадкой, которая сфокусирована на обсуждении торгово-экономического взаимодействия на Евразийском пространстве. Обмен опытом на международном уровне позволяет объединять интересы городов и реализовывать наиболее перспективные и уникальные проекты», – добавил он.

По словам И.Метшина, Казань – это не только город, лидирующий в развитии в культурной, образовательной и туристической отраслях, но и один из крупнейших промышленных центров России. «Нашими ключевыми отраслями являются авиационная, машиностроительная, пищевая, химическая и нефтехимическая промышленность. В городе сосредоточено более 150 крупных и средних промышленных предприятий. Общая численность работающих на крупных и средних промышленных предприятиях составляет более 75 тысяч человек», – сказал он.

На сегодняшний день в Казани работает 9 индустриальных парков и промышленных площадок муниципального уровня. На территории города функционируют порядка 30 субъектов инвестиционно-инновационной инфраструктуры, рассказал Мэр.

В свою очередь президент некоммерческой итальянской ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, инициировавшей проведение форума, поблагодарил Ильсура Метшина за возможность провести выездную сессию в Казани. Он отметил, что рад видеть каждого участника встречи не дистанционно. «Это означает, что постепенно мы выходим из пандемии, которая уже более года сильно влияет на нашу повседневную и экономическую жизнь. Сегодня вместе мы должны искать пути выхода из сложившейся ситуации и работать над развитием в интересах всех. Торгово-экономическое сотрудничество – один из ключевых элементов восстановления и преодоления кризиса, вызванного пандемией», – сказал он.

Как рассказал А.Фаллико, Россия и Италия, а также Европейский Союз в целом являются экономически взаимозависимыми и взаимодополняющими. Однако на сегодняшний день ситуация на рынке не самая благоприятная. «В 2020 году, по данным российской таможни, итало-российский товарооборот достиг 20,2 миллиарда долларов, что на 19,88% меньше, чем в 2019 году. Российский экспорт в Италию составил 10 миллиардов долларов, итальянский экспорт в Россию – 10,2 миллиарда долларов. Данные об обменах между Италией и Татарстаном демонстрируют ту же тенденцию», – поделился спикер. По его словам, в 2020 году торговля между Италией и Татарстаном остановилась на уровне 322 миллионов долларов.

Президент ассоциации «Познаем Евразию» отметил, что к росту показателей должны способствовать инновации. Он уверен, что нынешняя модель экономического развития должна постепенно быть изменена.

С видеообращением также выступил Посол Италии в России Паскуале Терраччано. «Я всегда считал, что отношения между нашими странами нужно строить и наращивать не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах, потому что они богаты культурой и историей. Италия – это большая перерабатывающая экономика и вторая экономика Европы. Наше сотрудничество с Татарстаном – это пример синергии и пример того, как могут развиваться наши связи на этой богатой ресурсами земле», – сказал он и выразил надежду, что Италия может выступить для России надежным промышленным партнером.

Далее участники форума обсудили пути восстановления экономического роста, изменение роли финансовых учреждений в современном контексте и развитие технологий. Особое внимание уделили темам, связанным с автомобилестроением, нефтегазопереработкой, агроиндустрией и экологией.

XIV Евразийский экономический форум в Вероне состоится 28-29 октября 2021 года с участием глав крупнейших компаний из Италии, России и десятков других стран. Выездная сессия Веронского Евразийского экономического форума в Казани стала четвертым мероприятием такого рода с начала года в России. Ранее встречи уже прошли в Москве, Ростове-на-Дону и Томске. Все они были ориентированы на предпринимателей.

Фоторепортаж
И.Метшин принял участие в открытии I выездной сессии Веронского Евразийского экономического форума
Видеорепортаж
18.06.2021 15:56
И.Метшин принял участие в открытии I выездной сессии Веронского Евразийского экономического форума
Все новости