Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.04.2020, 14:14

Банки Казани реструктурируют кредиты бизнеса по городской программе льготного кредитования

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 13 апреля, Зиля Гайфи). Предприниматели Казани могут обратиться в банки по реструктуризации кредитов, ранее выданных малому и среднему бизнесу в рамках городской программы льготного кредитования. Работа уже ведется – в финансовые организации обратились порядка 15 субъектов малого и среднего бизнеса с просьбой о реструктуризации. В Исполкоме города разработаны все необходимые формы дополнительных соглашений о сохранении льгот на последующий период действия кредита. О мерах, принимаемых для поддержки бизнеса, сегодня на заседании штаба по противодействию распространению коронавируса сообщил заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров.

По его словам, ежедневно на горячую линию Исполкома поступают обращения от предпринимателей и самозанятых. За прошедшую неделю зафиксировано 127 обращений, в первую очередь представителей бизнеса волнует возможность полноценно осуществлять деятельность в период режима самоизоляции, так как от этого напрямую зависит выплата заработной платы, уплата обязательных взносов и арендных платежей за коммерческие помещения.

Как отметил И.Шакиров, чтобы помочь бизнесу, казанские банки уже начали выдавать беспроцентные кредиты на выплату заработной платы, также начали приниматься решения о реструктуризации кредитов предприятий, деятельность которых входит в перечень наиболее пострадавших отраслей. На федеральном уровне сейчас рассматривается возможность расширения этого перечня.

Сейчас в Казани ведется мониторинг 140 крупнейших организаций, общая штатная численность которых оставляет 125 тысяч работников. «По последним данным, 67 предприятий города работают в полном производственном цикле с привлечением почти полного штата, 59 – в особом режиме с привлечением сотрудников, необходимых при производственном цикле, и 14 полностью остановили работу», – привел цифры он.

На уровне республики уже расширен перечень предприятий, имеющих право осуществлять свою деятельность в текущих условиях. «На обследованных крупных предприятиях Казани продолжают трудовую деятельность 74 тысячи 180 работников, это половина от штатной численности крупных предприятий и вдвое больше работников по сравнению с прошлым понедельником», – отметил замруководителя Исполкома.

В городе в обычном режиме продолжают работать продовольственные магазины, аптеки, автозаправочные станции. По словам И.Шакирова, мониторинг наличия продовольствия показывает отсутствие дефицита товаров на полках магазинов. Вместе с тем поступают сигналы о локальных повышениях цен на определенные группы товаров, эта информация оперативно обрабатывается совместно с Минпромторгом РТ, Госалкогольинспекцией РТ и УФАС по РТ.

Жители Казани могут воспользоваться доставкой продуктов питания и готовых блюд в заведениях общественного питания, как курьерскими службами, так и самими кафе и ресторанами. Что касается непродовольственных товаров, то крупными ритейлерами обеспечена доставка товаров на дом, также у предпринимателей есть возможность организовать торговлю сезонной продукцией и строительными материалами на точках площадью менее 100 кв.м.

И.Шакиров напомнил, что решением Кабинета министров РТ от 10 апреля разрешена деятельность салонов сотовой связи, у которых есть отдельный вход, при этом обязательным условием для всех по-прежнему остается соблюдение санитарно-эпидемиологических мер.

В целом на федеральном уровне уже приняты конкретные меры по поддержке малого и среднего бизнеса: отсрочка по налогам на 6 месяцев для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, мораторий на налоговые проверки, продление сроков предоставления отчетности на 3 месяца, отсрочка по уплате страховых взносов.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 13.04.2020
Видеорепортаж
13.04.2020 12:35
В Казани увеличено количество подвижного состава общественного транспорта
Все новости