Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.05.2020, 15:01

Более 7,5 тыс. жителей Татарстана с подозрением на коронавирус находятся под медицинским наблюдением

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 5 мая, Ксения Швецова). В Татарстане из 1208 пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, 389 проходят лечение в стационаре. Из них у четверых состояние оценивается как крайне тяжелое. Более чем у половины заболевших коронавирус протекает бессимптомно, при этом среднесуточный прирост вновь выявленных инфицированных составляет 7-8%. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ сообщила руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина.

У 196 человек, заболевших коронавирусом, не установлен источник заражения

За последние сутки в республике выявлен 91 новый случай заболевания коронавирусной инфекцией, напомнила М.Патяшина. Наибольшее количество заболевших приходится на крупные города – Казань и Набережные Челны. Всего на данный момент коронавирус выявлен в 39 муниципальных образованиях. «Ситуация по коронавирусной инфекции остается напряженной. За прошлую неделю мы выявили 469 новых случаев, а за последние три дня – 248 случаев. Ежедневный прирост можно назвать интенсивным», - отметила М.Патяшина.

 

Из общего числа выявленных случаев 185 являются завозными, а 827 человек заразились в ходе контакта с носителями вируса. Из них 653 – это внутрисемейные контакты, а каждый пятый случай – это заражение внутри трудовых коллективов. «Такие цифры говорят о том, что не соблюдаются меры личной профилактики, - констатировала М.Патяшина. – Игнорируются требования ношения масок, проводятся совещания, массовые собрания коллег. Это недопустимо».

Если три недели назад только у трех человек не был установлен источник заражения, то на сегодня эта цифра возросла до 196. Наиболее вероятный способ заражения – посещение общественных мест без средств личной защиты, отметила спикер.

Среди зарегистрированных случаев заболевания COVID-19 порядка 11% приходится на детей. В большинстве своем они болеют бессимптомно либо с легкими симптомами ОРВИ, сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ. При этом по-прежнему наиболее тяжело вирус переносят представители старшего поколения. На сегодня в Татарстане порядка 13% заболевших – это люди старше 65 лет. «Две недели назад мы отмечали, что в республике 10% заболевших старше 65 лет, количество пожилых пациентов растет. Это говорит о том, что они или их близкие нарушают правила профилактики, - сказала М.Патяшина. – Необходимо быть осторожнее, так как у пожилых пневмония развивается чаще. Всего на данный момент мы фиксируем, что пневмонией заболевают 19% пациентов».

 

В стационаре проходят лечение 389 пациентов, из них четверо находятся на искусственной вентиляции легких. Бессимптомное протекание заболевания зафиксировано у 52% зараженных, что влияет на риск распространения инфекции, сказала М.Патяшина. «Вне зависимости от наличия симптомов люди с выявленным вирусом обязаны соблюдать режим самоизоляции», - подчеркнула она.

В Татарстане провели более 60 тыс. исследований на COVID-19

Под наблюдением в режиме самоизоляции в республике находятся 7647 человек. Из них 252 человека прибыли из-за рубежа и 1760 – контактировали с зараженными, сообщила М.Патяшина. Выявлено 7 фактов нарушения изоляции, добавила она.

Ранее на карантин отправляли только приехавших из других стран, с 13 апреля эта мера распространяется на приехавших в республику из Москвы и Санкт-Петербурга. С 20 апреля самоизолироваться должны все, кто приехал в Татарстан из других регионов – на сегодня таковых насчитывается 5635 человек.

 

В республике провели уже более 60 тыс. исследований на COVID-19, показатель составил 1625 на 100 тыс. человек. Диагностика проводится в 13 лабораториях Татарстана, напомнила М.Патяшина. В 10 лабораториях на базе медучреждений системы здравоохранения проведено 48% исследований, в Центре гигиены и эпидемиологии в РТ – 44%. В частных лабораториях на базе клиник «Биомед» и «Ситилаб» – 8% исследований.

«Максимальная возможность лабораторной базы в республике – более 3 тыс. исследований в сутки, - сообщила спикер. – На данный момент ежесуточно мы проводим около 2300 исследований».

«Мы должны привыкать к масочному режиму, он продолжится еще долго»

Так как количество заболевших увеличивается, необходимо продолжать соблюдать ограничительные мероприятия, которые введены в республике, отметила М.Патяшина. «Надо продолжать режим самоизоляции. Следует воздержаться от встреч с близкими, знакомыми, поездок в другие регионы и города, посещения мест массового скопления людей», - подчеркнула спикер.

В республике закрыты для посещения все парки, скверы и детские площадки, напомнила М.Патяшина. В группу риска по осложнению от коронавируса относятся пожилые люди старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями эндокринной, сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем.

Для недопущения распространения вируса с 20 апреля в Татарстане введен масочный режим. «Во всех магазинах, аптеках, на прогулках нужно обязательно носить маску, - сказала М.Патяшина. – Мы должны привыкать к масочному режиму, он продолжится еще долго. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию 1,5-2 метра».

Выезд на дачу возможен только в кругу семьи без контактов с соседями по дачному участку, добавила руководитель Роспотребнадзора по РТ. При этом желательно отдать предпочтение личному транспорту или такси. В общественном транспорте необходимо носить маску, перчатки, избегать касания лица руками, а по прибытию – обязательно воспользоваться кожным антисептиком. В случае появления симптомов ОРВИ необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вызвав его на дом.

Напомним, жители старше 65 лет могут покидать место самоизоляции для поездки на дачу или садовый участок, а количество возможных выездов увеличено до 4 раз в неделю.

За нарушение введенных ограничений составлено 19 тыс. 508 административных протоколов, из них 841 – за последние сутки. Среди самых распространенных нарушений – отсутствие масок, поддельные справки на передвижение по городу, безосновательное покидание мест самоизоляции.

По словам М.Патяшиной, смягчение ограничений будет рассматриваться после майских праздников. В частности, при снижении прироста заболеваемости планируется открыть для посещения городские парки. «Если прирост новых случаев коронавируса снизится хотя бы до 4-6% в сутки, то можно будет вводить какие-то послабления», - пояснила она.

Все новости