Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.03.2020, 15:36

Булат Ханов: «В самые тяжелые времена просыпается интерес к литературе»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 24 марта, Зиля Гайфи). В Казани стартовали вебинары в рамках онлайн-проекта «Библитека по соседству». Сегодня 40-минутную онлайн-встречу с читателями провел молодой казанский писатель, лауреат премий «Лицей» и «Звездный билет» Булат Ханов.

Автор прочитал рассказ «Наиболее рядовой день», который был опубликован в 2018 году в журнале «Казань». Произведение попало в шорт-лист премии «Радуга» и было переведено на итальянский язык. По словам Б.Ханова, этот рассказ будет напечатан в сборнике «Молодые татарские писатели» Татарского книжного издательства. «Антиутопия является популярным форматом, можно написать про злого правителя, закрывшего границы. Мне было интересно написать в таком формате. Мой рассказ посвящен одному дню из жизни рядового человека», – рассказал он. Действие рассказа происходит в коммунистическом будущем, на фоне которого герои завода проживают скучные трудовые будни.

Пока автор читал текст, участники вебинара задавали вопросы в групповом чате. В числе первых читатели задали вопрос о произведении, над которым пришлось больше всего потрудиться. «Тяжелее всего мне было работать над романом «Непостоянные величины». Это был один из первых крупных текстов на 12 авторских листах, над которым я работал около года. Была депрессия, нарушение сна. Тогда я понял, что надо писать произведение таким образом, чтобы по завершении книги оставалось много всего, что хочется сказать», – поделился автор.

Также Б.Ханов ответил на вопрос, почему в последнее время стали популярны различные литературные курсы. «В последние 2-3 года их стало очень много. Есть онлайн-курсы, целые школы, где можно выполнять задания, например, описать палку колбасы, создать персонажа, придумать «скелет» романа. Популярность литературных курсов резко возросла после денежного кризиса. Это симптоматично, в самые тяжелые времена просыпается интерес к литературе. Я не верю, что из этих курсов выйдет много талантливых авторов, они научат оттачивать технику, но я не думаю, что за ними будущее», – сказал он.

Что касается творчества, то свои произведения Б.Ханов перед публикацией никогда не дает читать родным. «Родным не даю читать, может неверно ими быть истолковано, люди могут искать какие-то личные моменты. Я даю почитать тексты некоторым друзьям, которым доверяю и жду обратной связи», – отметил автор. Лично для себя ориентирами Б.Ханов назвал работы Карла Маркса, Михаила Бакунина, Жака Лакана, Зигмунда Фрейда. Среди авторов, которых казанский писатель рекомендует читать – Джонатан Франзен, Джонатан Коу, Эдриан Джоунз Пирсон.

В завершение вебинара Б.Ханов анонсировал выход сборника «Все на дачу», в котором наряду с произведениями казанского писателя будут опубликованы работы и других российских авторов. «Сейчас, в условиях карантина дача кажется чем-то далеким, как остров в океане», – отметил он. По словам писателя, в период действия карантина вебинары могут стать очень полезными. «У меня это первый опыт обсуждения книг с читателями. Конечно, складывается немного шизофреническое впечатление (смеется), кажется, что общаешься сам с собой. Но формат отличный, удобно для говорящего и слушающего, тем более есть возможность вести диалог», – сказал Б.Ханов.

Все новости