Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.03.2018, 19:16

Д.Фаттахов на заседании комиссии по ЧС: «Требования надзорных органов должны быть выполнены, цена ошибки – человеческая жизнь»

Руководителям подразделений Исполкома в трехдневный срок поручено провести разъяснительную работу с подведомственными организациями.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 марта, Алсу Сафина). Обеспечить соблюдение требований пожарной безопасности на объектах торговли, предприятиях и организациях призвали сегодня на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую провел первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов.

В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений Исполкома, начальник Управления МВД России по Казани Алексей Соколов, представители республиканского МЧС, районных администраций, торговых центров, автотранспортных предприятий, представители малого и среднего бизнеса – всего около 100 человек.

Заседание, которое прошло в большом зале Исполкома, началось с минуты молчания в память о погибших в пожаре в ТЦ Кемерова 25 марта. По последним данным, в результате трагедии погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. «Эксперты отмечают, что при пожаре не сработала пожарная сигнализация, а многие посетители магазина оказались заблокированы внутри помещений, так как пожарные выходы были закрыты. К сожалению, Казань не понаслышке знает, что значит пережить подобную трагедию. Буквально 3 года назад, 11 марта 2015 года в торговом центре «Адмирал» произошел пожар, последствия которого тоже были трагическими – 17 человек погибло, более 70 пострадало, а два человека до сих пор числятся пропавшими без вести», - напомнил он.

Д.Фаттахов призвал всех участников заседания ответственно подойти к вопросам пожарной безопасности. «Как показывают подобные трагедии, цена ошибки – человеческая жизнь, самое дорогое, что может быть, - подчеркнул первый заместитель руководителя Исполкома. - Важно, чтобы каждое требование надзорных органов было выполнено. Если каждый из сидящих в зале будет лично держать на контроле этот вопрос, будут проводиться инструктажи, то многих трагических ситуаций можно избежать».

На то, что малейшие нарушения требований пожарной безопасности могут привести к большому количеству человеческих жертв, обратил внимание и начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов. По его словам, за первый квартал этого года в Казани произошло 322 пожара. В целом общее количество пожаров снизилось на 5-6%, число пострадавших также сократилось - на 43%, однако количество погибших возросло. Ф.Тимурханов напомнил, что основными причинами пожаров являются неосторожность при обращении с огнем, неисправные отопительные и электроприборы. «Мы должны сделать так, чтобы таких трагедий не было», - подчеркнул он.

Для обеспечения пожарной безопасности всем подразделениям Исполкома, руководителям предприятий, организаций, торговых центров необходимо соблюдать элементарные правила и требовать этого от своих сотрудников, отметил начальник Управления гражданской защиты. Ф.Тимурханов призвал собравшихся обеспечить исправность состояния автоматических установок пожарной сигнализации, пожаротушения, противодымной защиты, систем оповещения людей, противопожарных дверей, противопожарных и дымовых клапанов, защитных устройств в противопожарных преградах, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения.

Особое внимание Ф.Тимурханов обратил на необходимость обеспечить исправное содержание дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и пожарным гидрантам. По его словам, сейчас большой проблемой становится невозможность подъезда к торговым объектам или высоким зданиям.

Среди обязательных мер пожарной безопасности - наличие необходимого количества выходов и путей эвакуации, регулярное проведение тренировок по эвакуации. «Уже прошло 3 дня после трагедии в Кемерове, но мы сталкиваемся с тем, что некоторые руководители даже не провели внеплановые инструктажи! Или вы думаете, что вас не коснется это?» - обратился к собравшимся начальник Управления гражданской защиты. Ф.Тимурханов настоятельно рекомендовал руководителям предприятий и других объектов пройти обучение в учебно-методическом центре.

Напомним, что надзорные органы ограничены федеральным законодательством в возможности проведения проверок торговых объектов, их регулярность четко прописана. Кроме того, Ф.Тимурханов отметил, что должностные лица за нарушение требований пожарной безопасности и иные правонарушения в этой области могут быть привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности.

В завершение заседания Дамир Фаттахов поручил руководителям подразделений Исполкома в трехдневный срок провести разъяснительную работу по пожарной безопасности с подведомственными организациями.

Фоторепортаж
Заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, 28.03.2018
Видеорепортаж
28.03.2018 17:32
Заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям, 28.03.2018
Все новости