Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.02.2019, 11:54

Д.Калинкин: «Мы сумели выстроить баланс между нуждами бизнеса и интересами города»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 февраля, Алена Мирошниченко). В Исполкоме города подвели итоги работы Управления наружной рекламы и информации в 2018 году и обсудили новые территориальные требования к установке рекламных конструкций, нацеленные на сохранение эстетики городских пространств и комфортной среды для проживания. Всего в доход бюджета города в 2018 году от рекламной деятельности с учетом ранее заключенных договоров поступило 653,4 млн рублей. Управление выполнило свои плановые показатели на 101%. Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказал начальник Управления наружной рекламы и информации города Аскар Багаутдинов.

Количество еврощитов снизилось на 42%

А.Багаутдинов отметил, что основным направлением работы в 2018 году стала организация торгов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций. В новой схеме общее количество рекламных мест сократилось на 34% - с 1353 до 890 мест. Количество основного типа рекламоносителя – еврощитов – снизилось на 42%. «Несмотря на это, удалось увеличить доход бюджета от рекламной деятельности на 26%. Совокупный доход от рекламной деятельности по итогам торгов за 10 лет составит 3 млрд 220 млн рублей. Первоначальные платежи уже поступили в бюджет в полном объеме в размере 627,8 млн рублей», - доложил начальник Управления. Всего в доход бюджета города в 2018 году от рекламной деятельности с учетом ранее заключенных договоров поступило 653,4 млн рублей. Управление выполнило свои плановые показатели на 101%.

«Важным нововведением торгов было то, что их форма более не предполагает единовременного большого поступления средств в бюджет, зато позволяет равномерно получать доходы в течение всего срока действия договора. Тем самым были снижены предпринимательские риски. Это повысило конкуренцию на торгах и обеспечило необходимый финансовый результат», - отметил докладчик. Однако он обратил внимание, что в процессе организации торгов назрела необходимость усовершенствования федерального законодательства в сфере наружной рекламы и выразил готовность разработать необходимые предложения по этой инициативе.

Как подчеркнул глава Исполкома Денис Калинкин, проведение торгов по новой схеме стало главной задачей, стоящей перед Управлением наружной рекламы и информации в прошлом году. «Эта работа успешно завершена, контракты заключены на 10 лет. Новая схема оплаты позволит стабилизировать поток поступлений в бюджет. Мы не раз отмечали, что управлением проделана огромная работа по упорядочению рынка наружной рекламы. Важно, что эта работа ведется в диалоге с участниками рынка. В результате этого взаимодействия возникают новые направления, востребованные бизнесом, как те же коммуникационные указатели», - отметил он.

Брандмауэры исчезнут из рекламного поля Казани

«Фасадная реклама отражает современные тренды. В цифровую эпоху обычные брандмауэры стали выглядеть неуместными и старомодными. Если еще в 2017 году в Казани самым востребованным видом фасадной рекламы были брандмауэры, количество которых по городу составляло 36 штук, а медиафасадов - 15, то на конец 2018 года ситуация в корне изменилась – брандмауэров осталось 18, а количество медиафасадов увеличилось до 26. За последние полгода многие рекламные фирмы переоформили свои брандмауэры на медиафасады. По мере завершения сроков разрешений первые, очевидно, исчезнут из рекламного поля Казани», - уверен А.Багаутдинов.

В 2018 году в рамках оказания муниципальной услуги по выдаче разрешений управление выдало 687 разрешений на установку отдельно стоящих рекламных конструкций и 21 разрешение на установку конструкций на фасадах зданий. В настоящее время всего на территории Казани действует 954 разрешения на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Кроме того, в прошлом году было подготовлено 186 решений об аннулировании разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и отозвано 91 согласование размещения средств наружной информации.

Сегодня муниципальную услугу по выдаче и аннулированию разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции переводят в электронный вид. Подать документы и получить разрешение можно будет через портал государственных услуг РТ, сообщил докладчик.

Новые незаконные конструкции в Казани практически не устанавливаются

«После проведения торгов основная наша задача в части контроля – это обеспечение установки рекламных конструкций в соответствии с новыми требованиями нормативных актов. Основные среди них – обязательное заглубление фундаментов конструкций, наличие подсветки информационного поля в темное время суток и укладка кабеля подземным способом», - продолжил доклад А.Багаутдинов. Он также отметил, что именно эти требования вызывают наибольшие затруднения у собственников.

Так, Управление проводит обследование каждой рекламной конструкции, а по выявленным замечаниям выдает требование на их устранение. В течение второго полугодия 2018 года все установленные с торгов конструкции в количестве 700 штук были обследованы, по итогам было выписано 546 требований на устранение нарушений. Как доложил спикер, на сегодня около 50% рекламных конструкций уже полностью соответствуют новым требованиям.

А.Багаутдинов подчеркнул, что в городе удалось сохранить контроль над ситуацией с незаконным размещением сетевой рекламы. «Новые незаконные конструкции в городе практически не устанавливаются. Вопросы, как правило, возникают только с несвоевременным демонтажем конструкций по окончанию срока действия разрешений», - добавил он.

Д.Калинкин: «Правила размещения наружной рекламы предельно понятны и прозрачны»

«Пройденный пятилетний этап показал необходимость уточнения, а в некоторых случаях введения новых территориальных требований к установке рекламных конструкций. Правила разрабатывались не только с точки зрения сохранения эстетики городских пространств, но и сохранения комфортной среды для проживания», - отметил А.Багаутдинов.

Так, в ходе работы были определены минимальные расстояния между конструкциями различных типов, а также расстояния между конструкциями с электронно-цифровой поверхностью. Кроме того, установлены расстояния от конструкций до границ территорий культовых объектов, от конструкций с электронно-цифровой поверхностью до окон жилых домов, объектов социальной сферы, находящихся в прямой видимости. Например, для фасадной рекламы увеличена минимальная площадь рекламных конструкций до 75 кв.м. «Такие массивные рекламные конструкции, как суперсайт и суперборд, теперь можно будет размещать лишь за пределами Большого транспортного кольца. Введенные ограничения должны поставить барьер массовой и неконтролируемой установке крупноформатных конструкций на территории города», - подчеркнул А.Багаутдинов.

«Мы оттачиваем сами правила размещения рекламы по каждому типу рекламных конструкций. Правила расписаны вплоть до расстояния от окон жилых домов или социальных учреждений, как и требования к каждой конструкции. Сегодня разночтения просто невозможны. Правила размещения наружной рекламы предельно понятны и прозрачны. Мы видим, что вся эта большая работа положительным образом отразилась на внешнем виде города – Казань не захламлена рекламой. Мы сумели выстроить баланс между нуждами бизнес-сообщества и интересами города» - оценил проделанную работу Д.Калинкин.

А.Багаутдинов: «Современный ситиформат оживляет городскую среду»

Новые правила размещения наружной рекламы также ориентированы на развитие сегмента ситиформатов – пилонов, пилларсов, коммуникационных указателей и афишных конструкций. «Мы считаем, что современный ситиформат при разумном количестве оживляет городскую среду и дает новые возможности для позиционирования предложений бизнеса в сфере потребительского рынка. В соответствии с новыми правилами установка ситиформата теперь допускается на объектах частной собственности – то есть на территориях автозаправок, торговых центров, иных частных территорий», - рассказал А.Багаутдинов.

Спикер отметил, что в Казани появился новый рекламный формат – коммуникационный указатель, введенный на замену рекламной стеле по просьбе бизнес-сообщества. Первые торги на право установки таких конструкций пройдут в качестве «пилотного» проекта во 2 квартале 2019 года. Для этого выбраны территории промышленно-складского назначения – улицы Журналистов и Родины.

«На сегодня также утверждено размещение одного ситиборда по ул.Островского с информационным полем в виде электронно-цифровой поверхности. Конструкция немассивная, органично вписывается в городскую среду. Размеры рекламного поля – 2,7х3,7 м. В нашем городе таких конструкций еще не было, поэтому это станет «пилотным» проектом для оценки возможности их дальнейшего внедрения в городскую среду», - завершил свой доклад спикер.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.02.2019
Видеорепортаж
18.02.2019 09:27
Бюджет Казани в 2018 году получил от наружной рекламы 653,4 млн рублей
Все новости