Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.02.2019, 12:57

Д.Калинкин: «Трудно, не быстро, но дом за домом – проблема обманутых дольщиков решается»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 18 февраля, Ксения Швецова). В прошлом году в Казани проведена системная работа по организации достройки проблемных объектов. О решении проблемы обманутых дольщиков первый заместитель руководителя Исполкома Азат Нигматзянов доложил сегодня на деловом понедельнике.

Азат Нигматзянов напомнил, что в 2008 году в Казани было 75 проблемных объектов, а к 2014 году проблема была решена. Однако, к концу 2015 года появилась «вторая волна» - 30 проблемных домов, из которых на сегодняшний день осталось 15. «Любой дольщик – это соинвестор, он изначально должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Необходимо понимание того, что покупка квартиры – это не приобретение жилья с отсрочкой, а разделение инвестиционных рисков. Добросовестный налогоплательщик может задать вопрос: почему его налоги должны идти на достройку жилья дольщика, который принял решение инвестировать в некий проект и принес застройщику деньги добровольно? Тем не менее, добавил спикер, если в местной казне есть на это финансовые ресурсы, регионы по доброй воле включаются в решение проблем дольщиков» - процитировал Азат Нигматзянов слова министра строительства РФ Владимира Якушева.

В Татарстане для решения проблем обманутых дольщиков создан Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. На сегодня бюджет фонда сформирован из нескольких земельных участков, которые расположены, в том числе, на территории 32-го и 33-го военного городка, жилого комплекса «МЧС», а также на Фермском шоссе и Ноксинском спуске.

В настоящее время Фондом определены источники финансирования для компаний «Бриз» и «Ак таш», что позволило возобновить строительство нескольких проблемных домов: жилых домов №1 и №2 в ЖК «Молодежный», которые достраивает ООО «Ак таш», жилого дома №4 по ул.Четаева и ЖК «Миллениум Сити» в 68 квартале по пр.Амирхана – работу ведет ООО «СК «Бриз». Кроме того, ведется строительство жилых домов №4 и №7 в ЖК «Симфония» по ул.Павлюхина.

В прошлом году проведена системная работа по организации достройки проблемных объектов, отметил А.Нигматзянов, введено в эксплуатацию 4 дома и 2 жилых блока: дома №№3, 5, 6 ЖК «Симфония», дом №5, а также блоки «Е», «Г» жилого дома №1 в ЖК «МЧС».

Кроме того, в 2018 году получено положительное заключение Госэкспертизы по жилому дому №3 ЖК «МЧС» и подготовлена проектная документация четвертого дома ЖК «МЧС», ведется работа по подготовке документации на дома по ул.Достоевского и в квартале 71а, ограниченного улицами Адоратского и Чистопольская. С территории жилого дома №1 ЖК «Молодежный» по ул.Ноксинский спуск вынесены сети, препятствующие выполнению работ по благоустройству.

«Экономическая ситуация и проблемы ряда застройщиков добавили нам новых задач, как в случае с обманутыми дольщиками,- сказал Д.Калинкин. – Весь год во главе с Мэром Казани мы занимались этим вопросом. Трудно, не быстро, но дом за домом этот вопрос снимается, и эта работа будет продолжена в текущем году».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 18.02.2019
Видеорепортаж
18.02.2019 09:20
В 2018 году в Казани введено в эксплуатацию 804 тыс. кв.м жилья
Все новости