Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.06.2018, 12:01

Денис Калинкин: «Обеспечение земель для многодетных семей инфраструктурой требует целевой программы»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 25 июня). В Казани ведется активная работа по обеспечению земельными участками многодетных семей, однако одной из значимых проблем остается вопрос обеспечения переданных земель инфраструктурой. Для решения этой проблемы требуется целевая программа, отметил сегодня на деловом понедельнике руководитель Исполкома Денис Калинкин.

Только с прошлого года участок для себя выбрали более тысячи семей, еще почти 2,5 тысячи семей, где воспитываются трое и больше детей, смогут сделать это до конца текущего года. На столь положительной динамике во многом отразилась возможность распределения между многодетными семьями федеральных земель.

Всего из восьми федеральных массивов проекты планировок и межевания утверждены по шести территориям, еще четыре территории поставлены на государственный кадастровый учет: 2 территории вблизи пос.Большие Дербышки, территория юго-западнее Кульсеитово и территория юго-западнее поселка Дачное Высокогорского района. В завершающей стадии подготовительных работ находится территория вблизи Константиновки. «Распределение этой территории, которая позволит нам обеспечить земельными участками 137 многодетных семей, запланировано на сентябрь этого года», - отметил председатель Комитета земельных и имущественных отношений Ренат Галяутдинов. В Константиновке земельные участки подлежат распределению среди семей с пятью и более детьми, а в Больших Дербышках – с четырьмя и более. Спрос на эти участки во многом обусловлен их удобным расположением, близостью к городу и транспортной доступностью.

За последние 8 месяцев проведено 90 комиссий по выбору земельных участков, приглашено 1696 многодетных семей – а это минимум 5088 человек, отметил спикер. 1258 семей выбрали земельные участки, еще 157 отказались. Как пояснил Р.Галяутдинов, во многом отказы связаны с тем, что на предлагаемом участке не создана инфраструктура для проживания. Все земельные участки, которые распределяются в территорию сельского поселения, входят в разработанный проект межевания, поставлены на кадастровый учет, поэтому создание инфраструктуры в любом случае подразумевается. «В поселке Каймары уже частично созданы дороги, подведено электричество. В Сокурах эти работы запланированы на 2018-2019 годы», - отметил спикер.

Денис Калинкин отметил, что дефицит муниципальной земли в последние годы серьезно сдерживал работу по обеспечению многодетных семей бесплатными земельными участками, но с каждым годом город приближается к решению этой проблемы. Во многом этому способствует помощь республики, а также передача федеральных земельных участков. «300 гектаров мы уже изыскали, но этого оказалось недостаточно, сейчас нужно еще более тысячи гектаров земли. Решение удалось найти только благодаря поддержке республики и федерального центра», - сказал Д.Калинкин.

Он согласился с тем, что одной из значимых проблем в распределении земельных участков остается обеспечение переданных земель инфраструктурой. По мнению руководителя Исполкома, для ее решения требуется целевая программа. «Мы много раз поднимали этот вопрос на разных уровнях, потому что без целевой программы софинансирования город не в состоянии реализовать в полной мере этот вопрос. Тем не менее, последовательная работа в этом направлении продолжается и уже дает определенные результаты. Так что отступать некуда, будем двигаться вперед», - заключил Д.Калинкин.

Все новости