Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.12.2019, 16:24

Елена Тополева-Солдунова: «Многие НКО не знают о возможности участия в нацпроектах, нужно активнее их информировать»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 2 декабря, Ксения Швецова). Сегодня на пленарном заседании форума «Добрая Казань» в Казанской Ратуше была поднята тема участия НКО в реализации национальных проектов. «Хотя в программах многих нацпроектов прописано участие НКО и они обозначены как важные игроки, многие из них не знают о возможности участия в таких конкурсах. Это говорит о том, что нам есть, над чем работать. Мы рекомендуем информировать НКО о тех конкурсах, которые проводятся, и теснее с ними взаимодействовать», - заявила председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

В Казани в следующем году запланировано проведение первого общероссийского форума по национальным проектам, напомнила Елена Тополева-Солдунова. «Мы проанализировали участие НКО в разрезе каждого национального проекта и увидели, что уже во многих субъектах России их участие предусмотрено заранее, проводятся конкурсы, предусмотрено финансирование, выделение субсидий», – сказала она и рекомендовала сделать конкурсные процедуры более прозрачными, а также начать детально изучать лучшие практики участия НКО в реализации нацпроектов.

На данный момент активнее всего НКО привлекают к деятельности в реализации нацпроекта «Культура». По словам Е.Тополевой-Солдуновой, 141 организация получила субсидии из федерального бюджета в 67 субъектах, а в нацпроекте «Образование» субсидии получили 20 организаций.

Реализация национальных проектов – это приоритет в работе для всей страны и каждый из этих проектов содержит огромные возможности для участия социально ориентированных НКО, считает ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. «Огромная доля в каждом из проектов отведена системе образования, повышению квалификации, внедрению новых практик через просветительские мероприятия, – отметила она. – Нам нужно понять, какие механизмы необходимо отладить государству, как настроить работу для НКО, чтобы привлечь их к этой работе».

В Татарстане и его столице насчитывается около 6 тысяч некоммерческих организаций, которые в последние годы все активнее принимают участие в нацпроектах, отметила в свою очередь заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. «Грантовая политика позволяет вписать некоммерческие социально ориентированные организации в реализацию проектов «Демография» и «Здравоохранение». Особенно – в сфере профилактических мероприятий, – сказала она. – Нацпроекты неотделимы от некоммерческих организаций именно в части непосредственной адресной работы с жителями республики и ее столицы. Вы – основная движущая сила, которая взаимодействует непосредственно с каждым жителем республики».

Напомним, форум «Добрая Казань» проходит в течение двух дней – 2 и 3 декабря, с участием экспертов со всей страны, а также из Испании, Франции и Израиля. За 3 года работы форум посетили более тысячи человек – представителей более чем 30 городов России. Форум проходит при поддержке Фонда президентских грантов. 

Фоторепортаж
В столице Татарстана проходит международный форум «Добрая Казань», 02.12.2019
Видеорепортаж
02.12.2019 13:26
В Казанской Ратуше стартовал Международный форум «Добрая Казань»
Все новости