Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.03.2020, 16:10

Герои Казани: портал KZN.RU вспоминает подвиг 23-летнего Владимира Николаева

Фото: moypolk.ru

(Город Казань KZN.RU, 12 марта). В годы Великой Отечественной войны из ТАССР на фронт были призваны около 700 тыс. жителей республики. Более 350 тыс. не вернулись домой. Один из них – уроженец Казани Владимир Николаевич Николаев. Портал KZN.RU продолжает вспоминать о выдающихся жителях города, которые внесли вклад в Великую Победу.

Владимир Николаев родился 9 февраля 1921 года. Он успешно закончил восемь классов казанской средней школы №98, а затем начал работать на меховой фабрике учеником слесаря и слесарем. В 18 лет его призвали в ряды Красной Армии. Он поступил в Чкаловское танковое училище, которое окончил в 1941 году. И уже с июня 1942 года на Первом Украинском фронте казанец участвовал в боях Великой Отечественной войны. Здесь его назначили заместителем командира батальона 56-й гвардейской танковой бригады с присвоением звания гвардии капитана.

В августе 1944 года при освобождении Польши Владимира Николаева ранили в одном из боев. Когда он направлялся в госпиталь, две танковые дивизии противника контратаковали район переправы через Вислу в районе поселка Коло, пытаясь вбить клин в оборону советских войск. На переправе находилось до 1,5 тыс. автомашин с боеприпасами, горючим и продовольствием. Уже 3-4 августа фашисты захватили несколько населенных пунктов и находились в 300 метрах от переправы. Создалось исключительно опасное положение. Тогда раненый Николаев получил от заместителя командующего фронтом приказ: любой ценой остановить противника и удержать переправу.

Владимир Николаевич, собрав имеющиеся поблизости танки, самоходные орудия и пехоту, организовал оборону и в течение двух дней вместе с бойцами отражал натиск противника. Затем группа Николаева перешла в контратаку и отбросила врага. В этих боях было сожжено 7 вражеских танков «Пантера» и уничтожено более 300 гитлеровцев. Советским солдатам под руководством В.Николаева удалось удержать переправу, благодаря чему через Вислу на левый берег вновь сплошным потоком пошли советские войска, грузы с боеприпасами, горючим и продовольствием. Вскоре правобережная группировка фашистов была ликвидирована, а гвардии капитан Николаев, успешно выполнив задачу, отправился в госпиталь.

За мужество и героизм, проявленные на этом задании, Владимир Николаев был удостоен звания Героя Советского Союза. Но свою звезду Героя он носил всего 10 дней. 2 октября 1944 года в возрасте 23 лет казанец погиб в бою за Львов, где и был похоронен на Холме Славы. Здесь же находятся захоронения еще 27 других героев Великой Отечественной войны. В.Николаев был награжден двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной звезды и звездой Героя Советского Союза.

Как вспоминает внучатая племянница В.Николаева Ирина Лушпина, звание Героя Советского Союза он должен был получить три раза, но в условиях войны не все награды «находили» своего хозяина. Многие спрашивали, почему он не добивается заслуженных наград. На это у него всегда был готов краткий ответ: «Я – орденоносец, а не орденопросец!». Говорят, так отвечали многие защитники Родины.

Сегодня одна из казанских улиц Вахитовского района Казани носит имя Владимира Николаева.

Историческая справка подготовлена на основе материалов официального сайта движения «Бессмертный полк».

Все новости