Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.01.2019, 15:03

И.Метшин: «Блокада Ленинграда – это тяжелое время, страница истории, которая навсегда в нашей памяти»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 января, Алина Бережная). Сегодня в Казанской Ратуше состоялся торжественный прием Мэра Казани Ильсура Метшина, посвященный 75-летию со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

С приветственным словом Мэр Казани обратился к жителям блокадного Ленинграда. Градоначальник отметил, что для всей страны этот день навсегда останется памятной датой. «Сегодня знаменательное событие – 75 лет со снятия блокады Ленинграда. Это было тяжелое время, страница истории, которой мы очень гордимся. Много фильмов, рассказов, историй, на которых мы, молодое поколение, воспитывались. Мы бесконечно благодарны за ваш трудовой, боевой подвиг. Благодаря вам над нами сегодня мирное небо, мы имеем возможность жить, создавать семьи и уверенно смотреть в будущее. За каждым из вас подвиг и трудовая слава», – отметил И.Метшин и наградил ветеранов памятными знаками Санкт-Петербурга в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

С ответным словом выступила заместитель председателя Казанской общественной организации «Ветераны Великой Отечественной войны – жители блокадного города-героя Ленинграда» Эльвира Владимировна Турентинова. Она прочитала трогательные стихи о блокаде Ленинграда, о людях, которые пережили это тяжелое время, и добавила: «Сегодняшнее мероприятие – это праздник, это наш с вами день, это огромное счастье быть здесь. Большое спасибо за такое отношение к блокадникам», – поблагодарила Эльвира Владимировна.

Почетными гостями мероприятия стали 40 блокадников Ленинграда, ветеранов Великой Отечественной войны, которые сейчас проживают в Казани. Сегодня многим из них более 90 лет, годовщина снятия блокады для них одна из самых важных в жизни дат.

Этот памятный день с особым трепетом отмечается в столице Татарстана – в городе жили и живут ленинградцы-блокадники, эвакуированные в те годы в Казань. Они своим трудом внесли значительный вклад в создание и развитие промышленности, науки и культуры. Всего в Казани проживает 128 блокадников.

Так, на момент блокады Ленинграда Евгению Семенову было всего 8 лет, из осажденного города в апреле 1942 года его вместе с двумя сестрами эвакуировали на Урал. Родители умерли, поэтому их отправили в детский дом. После окончания ремесленного училища Евгений Дмитриевич устроился работать на Казанский вертолетный завод, где проработал до пенсии. О военных годах ветеран вспоминать не любит, говорит, от голода и холода умирали люди. «Нас было трое в семье – я и еще две сестры, еды не хватало, до смерти отец приносил по 3 кусочка хлеба, которые мы растягивали на несколько дней. Родители отдавали нам последнее, вскоре от голода умерла наша мама. Я помню бомбежку, постоянные выстрелы, одним словом, время было страшное», – вспоминает Евгений Семенов.

Прием в Ратуше продолжился концертной программой. В торжественном мероприятии также приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Казани Рустем Гафаров и главы районных администраций города.
Фоторепортаж
Торжественный прием по случаю 75-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады, 25.01.2019
Видеорепортаж
25.01.2019 14:52
Прием в ратуше по случаю 75-летия со Дня освобождения блокадного Ленинграда
Все новости