Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.06.2021, 14:41

И.Метшин: «Детская площадка, озеленение и мурал – двор изменился до неузнаваемости»

В Кировском районе Казани по программе «Наш двор» завершился капитальный ремонт первого в этом году объекта.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 июня, Алина Бережная). В Казани завершилось благоустройство дворовой территории, объединяющей четыре дома, которым более 50 лет. Двор у дома №154 по ул.Краснококшайская и домов №№8, 10, 12 по ул.Повстанческая стал первым, который комплексно отремонтировали в этом году по республиканской программе «Наш двор». На обновленной территории теперь появились безопасные пешеходные дорожки, детская площадка, удобные скамейки, высажены деревья. Дополнительно установлены домофоны и камеры видеонаблюдения. С результатами благоустройства ознакомился сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин.

Ильсур Метшин отметил, что на территории двора произошли кардинальные изменения. «Это первый двор в этом году, отремонтированный по программе Президента Татарстана «Наш двор». Я был здесь раньше и впечатляет, что пространство изменилось до неузнаваемости», – отметил Ильсур Метшин.

Благоустройство дворовой территории началось в начале мая. На эти цели было выделено чуть больше 10 млн рублей. Заказчиком выступил Фонд содействия созданию благоустроенной среды в РТ, а подрядчиком дорожных работ – ООО «Казаньдорстрой».

По словам главы администрации Кировского и Московского районов Сергея Миронова, двор нуждался в комплексном ремонте. «Был разбитый асфальт, скудное озеленение, не было никаких детских и спортивных площадок», – рассказал главе города Сергей Миронов. Теперь у 449 жителей есть своя благоустроенная территория с детской и спортивной площадкой, удобными скамейками, пешеходными дорожками, отремонтированными тротуарами, малыми архитектурными формами и ярким освещением (установлено 11 светоточек). Отметим, что жители домов активно участвовали в обсуждении планируемых работ. В частности, они просили установить элементы для сушки и выбивания ковров.

«Все планировочные решения выполнены по стандартам программы «Наш двор». Важно учесть, что двор транзитный – он находится между оживленными кварталами, поэтому основной акцент мы сделали на безопасности пешеходов, так как были разбитые дороги и тротуары», – рассказал архитектор Алмаз Даминов.

При проведении работ стояла задача сохранить зеленые насаждения, которых к слову, на этой территории было немного. «Чтобы при ремонте не повредить деревья рабочие управляющей компании их выкопали, а после укладки пешеходных дорожек посадила обратно, также были дополнительно посажены кустарники», – сообщил Сергей Миронов. Кроме того, по его словам, в подъездах домов установлены домофоны, а на территории – камеры видеонаблюдения.

Отметим, что озеленение и часть ремонтных работ выполнены силами управляющей компании. «Это хороший пример синергии – по программе «Наш двор» уложили дорожки, благоустроили пешеходную и проезжую часть, детскую и спортивную площадки, установили скамейки, добавили элементы освещения, также были проведены работы, которые не входят в программу», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Украшением двора стал мурал на тепловом пункте, на нем изображена бабушка, которая держит в руках бэлеш (национальный татарский пирог), а на двух торцах нанесены русские и марийские узоры. Тематика граффити связана с историей местности. Улица Краснококшайская находится на Кокшайском тракте, который связывает Татарстан с Республикой Марий Эл. «Мурал символизирует народное единство. Мы – многонациональный город, где в дружбе, братстве живут представители более 100 национальностей. Это наше самое большое богатство. Хорошо, что в Год родных языков и народного единства мы отразили эту идею», – поддержал инициативу Ильсур Метшин.

Реализация программы «Наш двор» продолжается в других районах города. Всего в этом году будут отремонтированы дворовые территории 408 домов. «Это 524 тысячи квадратных метров благоустроенной территории, изменения коснутся 110 тысяч жителей Казани. Мы надеемся, что после благоустройства жители будут чаще выходить во двор и общаться друг с другом. Это в целом то, к чему мы стремимся – благоустроенная, красивая, безопасная Казань», – подчеркнул глава города.

В этом году комплекс работ предусматривает асфальтирование проездов, ремонт и устройство тротуаров, установка элементов освещения, скамеек и урн, контейнерных площадок, детского оборудования, площадок с песчаным покрытием. Объем финансирования составляет 2,3 млрд рублей. Дорожные работы на сегодняшний день завершены в 114 дворах, ведутся еще в 87 дворах. Выполнение программы составляет 39%. Все работы проводятся согласно графику, и планируется завершить до октября.

Напомним, в 2020 году в рамках реализации программы «Наш двор» в Казани были обновлены дворы 460 домов – уложено асфальтовое покрытие на площади более 700 тыс. кв.м, установлено 2,2 тыс. энергоэффективных светильников и 2,5 тыс. малых архитектурный форм. Объем финансирования составил 2,7 млрд рублей.

Фоторепортаж
В Казани завершился капитальный ремонт первого в 2021 году объекта по программе «Наш двор»
Видеорепортаж
23.06.2021 14:04
В Казани завершился капитальный ремонт первого в 2021 году объекта по программе «Наш двор»
Все новости