Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.02.2018, 12:44

И.Метшин: «Мы переселили 2 тыс. семей – это огромное количество»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 5 февраля, Михаил Ченцов). В Казани практически завершена программа расселения домов, признанных аварийными до 2012 года. Всем гражданам, проживающим в аварийном жилье, предоставлена возможность переехать в новое благоустроенное жилье, сообщил в ходе делового понедельника начальник Управления жилищной политики города Марсель Абдулхаков.

По словам докладчика, большинство признанных аварийных зданий – это дома, которые были исключены из программы ликвидации ветхого жилья. Он напомнил, что всего 22 года назад значительную часть жилого фонда Казани составляло изношенное ветхое жилье, к которому относились 5 тыс. 954 дома с количеством проживающих более 35 тыс. семей. Огромный вклад в решение этого вопроса внесла республиканская программа ликвидации ветхого жилья, благодаря которой в период с 1996 до 2004 год было расселено 5 тыс. 478 домов, в благоустроенное жилье переехали 33 тыс. 372 семьи.

«Однако часть ветхих домов в связи с отказом граждан были исключены из программы ликвидации ветхого жилья. Поэтому в конце декабря 2009 года Исполнительный комитет Казани принял постановление, которым 151 дом был признан аварийным и подлежащим сносу», - пояснил М.Абдулхаков.

После чего был дан старт программе расселения аварийного жилья. На тот момент в аварийных домах проживали 2 тыс. 323 семьи. Всего на реализацию программы было предусмотрено 1 млрд 661,09 млн руб. Из них: 1 млрд 42 млн 722,4 тыс.руб. – федеральный Фонд реформирования ЖКХ, 552 млн 740,5 тыс.руб. – республиканский бюджет и 65 млн 628,1 тыс.руб. – муниципальный бюджет.

Согласно федеральной программе, для жителей муниципальных (неприватизированных) квартир предусматривалось расселение в иное благоустроенное жилое помещение, которое по общей площади должно быть не меньше ранее занимаемого. Для собственников (приватизированных) квартир по действующему законодательству был предусмотрен выкуп у них аварийного жилья, либо с их согласия предоставление иного благоустроенного жилья. «Хочу отметить, что благодаря поддержке правительства республики удалось реализовать второй вариант, и собственникам также предоставлено жилье», - подчеркнул М.Абдулхаков.

В результате проведенных программных мероприятий, на начало 2017 года оставалось расселить 79 домов, в которых проживало 1 тыс. 199 семей. В частности, для решения этого вопроса в мае 2017 года был начат процесс переселения жителей в приобретенные муниципалитетом на торгах квартиры. Так, в ноябре прошлого года все дома в жилом районе «Салават купере» были введены в эксплуатацию, и 991 семье предоставлена возможность переехать из аварийного жилья в благоустроенные квартиры.

Несмотря на реализацию программы в отношении аварийных домов, принятых до 2012 года, вопрос расселения аварийного жилья с повестки не снимается. «На сегодняшний день уже имеются 63 дома, которые признали аварийными после 2012 года. В них проживают 644 семьи. Эти дома внесены в федеральную базу данных Фонда реформирования ЖКХ и будут учитываться при формировании следующего этапа программы», - подытожил М.Абдулхаков.

Подводя промежуточные итоги программы, Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что в ходе ее реализации возникло много сложностей. «Мы понимаем, как непросто переселяться людям. От молодых семей – легких на подъем – и то было много пожеланий. Людям же, которые десятилетия, пусть и с отсутствием удобств, жили в аварийном жилье, переселяться эмоционально сложно. Проще говоря, для них это стресс», - сказал градоначальник.

«Мы переселили 2 тыс. семей – это огромное количество. Большинство из них с увеличением квадратуры переехало. Сейчас на повестке 63 дома»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

В то же время, Ильсур Метшин подчеркнул, что жизнь в аварийном жилье небезопасна и выполнение задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным по расселению, пойдет людям только на пользу. «Мы переселили 2 тыс. семей – это огромное количество. Большинство из них с увеличением квадратуры переехало. Сейчас на повестке 63 дома, которые были признаны аварийными и внесены в программу после 2012 года. Мы очень надеемся, что будет и следующий этап реализации этой программы федеральным центром. Потому что без федеральных средств, только республика и муниципалитет эту работу не потянут», - подытожил Мэр Казани.
Фоторепортаж
Деловой понедельник, 05.02.2018
Видеорепортаж
05.02.2018 10:56
Жителям домов, признанных аварийными до 2012 года, предоставлено благоустроенное жилье
Все новости