Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.01.2021, 14:45

И.Метшин о школьном питании: «Важно, что это стандарт, а не то, что подготовлено к приходу мэра и телевидения»

Мэр Казани ознакомился с тем, как организован родительский контроль в лицее №5 Вахитовского района.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 19 января, Алена Мирошниченко). Свыше 780 казанских родителей приняли участие в контроле школьного питания в 154 учебных заведениях с начала прошлой недели. С 11 января каждый день в школьных столовых организовано дежурство одного из родителей, чтобы лично оценить качество блюд и организацию питания. Сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин ознакомился с тем, как организован родительский контроль в лицее №5 Вахитовского района.

«Родительский контроль очень важен, потому что здесь одинаковые цели и задачи и у учителей, и у директорского корпуса, и у родителей, и у нас: чтобы дети в первой половине дня получали горячее питание. Доктора говорят, что от этого зависит их здоровье, поэтому мы уделяем этому системное внимание», – подчеркнул глава города в ходе осмотра столовой.

Лицей №5 был построен еще в 1916 году. На тот момент это было одно из самых современных зданий начала ХХ века. В 2011 году здесь прошел капитальный ремонт, а в 2019 году была обустроена новая столовая. «Раньше старая столовая располагалась в другом помещении и позволяла вместить только 80 детей. Где дети питаются сегодня, располагались старые мастерские, которые в 2011 году были выведены из эксплуатации. Ремонт этого помещения позволил увеличить зону раздачи и вместимость столовой до 150 мест при том, что в школе учится порядка 780 детей», – рассказала директор учебного заведения Гузель Рахматуллина.

Что касается родительского контроля, то взрослые и раньше проверяли школьное питание. Но с 11 января для этого используется единый чек-лист. Он содержит такие пункты, как наличие меню в обеденном зале, соответствие ему поданных блюд, чистота в столовой, температура подачи и вкусовые качества пищи. Результаты заполнения онлайн-анкет анализируют Управление образования и Департамент продовольствия. По словам Г.Рахматуллиной, от родителей в основном поступают положительные отзывы. Если в некоторых школах есть замечания на недостаточную температуру блюд, то здесь такого нет. Учителя и персонал столовой накрывают на стол, когда дети уже зашли в помещение, поэтому еда не успевает остыть.

«Вопрос питания детей очень важен. Дети находятся в школе не только в период учебы, у них есть еще дополнительные кружки и занятия. Самое главное – с детства заложить основы правильного питания, чтобы потом не было проблем со здоровьем. Поэтому мне было очень интересно прийти посмотреть, как дети питаются, что они едят, насколько это полезно и хорошо организовано. Сегодня я вижу, что все очень хорошо. Пища полезная, думаю, жалоб у меня не будет. В принципе, и от детей их не поступает – они всем довольны, никогда голодными не сидят и домой приходят очень довольные», – поделилась своим мнением мама ученицы 4 класса лицея Регина Юн.

«Мы можем завести какие угодно журналы, но если не будет взаимодействия между Департаментом питания, родительским комитетом, директором, то вкуснее и горячее суп не станет»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

«Когда мы в очередной раз рассматривали проблему школьного питания, мы поняли, что очень многое зависит от директора, – подчеркнул Ильсур Метшин. – Где активный директор, где есть диалог с родителями, там и вопросов меньше. Мы можем завести какие угодно журналы, но если не будет взаимодействия между Департаментом питания, родительским комитетом, директором, то вкуснее и горячее суп не станет. Сейчас в некоторых школах проблема в том, что иногда подают холодный суп. Вот эти шероховатости мы должны вместе с преподавателями и родителями убрать, чтобы на столах детей были горячие завтрак и обед».

Мэр города продегустировал блюда из меню для учеников младших классов. Он попробовал филе из куриной грудки в сливочно-томатном соусе с гречневой кашей и чай. «Очень вкусно. Важно, что это стандарт, а не то, что подготовлено к приходу мэра и телевидения. Это то, что сегодня подают во всех 166 школах. Мы себе ставили задачу, чтобы охват горячим питанием в школах был 90%. Понятно, что старшеклассникам уже по 16-17 лет, они уже более подготовлены к жизни, а маленьких детей надо приобщать к здоровому питанию. Им, конечно, больше нравятся чупа-чупсы, пепси-колы, сосиски. Но мы должны предоставлять им хотя бы в школе сбалансированное, полезное, вкусное питание», – подчеркнул И.Метшин.

Градоначальник также отметил, что в Казани создаются и условия для комфортного питания школьников. Так, уже отремонтировано 66 столовых, в этом году планируется обновить еще 45. «Также у нас одно из самых современных оборудований в стране. У нас работают великолепные профессионалы, мы уделили внимание тому, чтобы у них выросла заработная плата. На начало года столовые укомплектованы персоналом на 92%», – отметил глава города.

Напомним, в этом году по решению Президента страны Владимира Путина в Казани бесплатно питаются 70 тыс. учащихся младших классов. На льготной основе питание организовано еще у 13 тыс. детей. «Для нас очень важна организация питания в школах. Дети могут по-разному учиться, одеваться, но хотя бы в школе они должны одинаково вкусно питаться. И мы хотим, чтобы родители нам в этом помогли», – сказал Мэр Казани.

Кроме того, с 11 января ученикам 5-11 классов Казани оказывается дополнительная мера поддержки в виде выделения на питание в школе 8 рублей ежедневно. На данную сумму учащийся может получить скидку на существующие комплексы питания (кроме буфетной продукции) или выбрать дополнительное питание, которое будет представлено тремя видами сменных комплексов.

В мероприятии также приняли участие глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов, директор Департамента продовольствия и социального питания Рима Мухамедшина, начальник Управления образования Ирек Ризванов и другие. Перед посещением школы все участники встречи сдали тесты на коронавирус.

Фоторепортаж
И.Метшин ознакомился с организацией родительского контроля в лицее №5 Вахитовского района
Видеорепортаж
19.01.2021 12:58
И.Метшин ознакомился с тем, как организован родительский контроль в лицее №5 Вахитовского района
Все новости