Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.04.2018, 13:54

И.Метшин: «Организация торговли в парках должна быть деликатной, это не базар и не ярмарка»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 2 апреля, Екатерина Виславская). Организация нестационарной торговли в парках и скверах Казани в этом году будет организована по новой схеме. О нововведениях и собственном эксперименте на деловом понедельнике Мэру Казани Ильсуру Метшину рассказала руководитель Дирекции парков и скверов Алсу Саетова.

Летний сезон в общественных пространствах стартует 18-20 мая, а завершится в начале октября. С этого года торги на размещение нестационарных торговых объектов проводит не Комитет потребительского рынка, а Дирекция парков и скверов. Алсу Саетова объяснила, что эти полномочия были переданы дирекции для того, чтобы по принципу единого окна в парках была одна управляющая команда, которая отвечает абсолютно за все процессы на их территории. Аукционы на площадке sale.zakazrf.ru стартовали в марте, а их результаты будут подведены в апреле. Начальная цена каждого лота определяется рыночной оценкой, а не кадастровой стоимостью участка.

Планируемые аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов в парках и скверах Казани.

Сейчас дирекция управляет 15 парками Казани, в большей части из них проведена реконструкция и комплексное благоустройство. В аукционах участвуют 9 парков, на территории которых в общей сложности будут размещены 37 объектов нестационарной торговли, в том числе киоски и мобильные объекты, такие как тележки с мороженым и сладкой ватой. «Это гораздо меньше, чем раньше, потому что мы считаем, что парки культуры и отдыха это, в первую очередь, парки культуры и отдыха, и торговые объекты здесь это не самоцель, а только дополнительный сервис высокого качества для наших посетителей», - объяснила руководитель Дирекции парков и скверов. В схему не включены сквер имени Дементьева и сквер в Дербышках, так как они небольшие, и наличие торговых точек в их концепции не предусмотрено. В торгах по той же причине не участвуют объекты в Лядском саду, сквере Аксенова и сквере имени Тинчурина. Территория вокруг Центра семьи «Казан» тоже пока в аукционе не используется, ведь летом здесь пройдет фестиваль болельщиков.

Начиная с 2018 года, ни один торговый объект в парке не сможет открыться без акта контрольно-приемочной комиссии, который подтвердит его соответствие изначально согласованному эскизному проекту. Вместе с тем, в парке им.Горького предпринимателям будут предлагаться уже готовые киоски, заранее установленные Дирекцией парков и скверов, внешний вид которых им не придется согласовывать. По словам Алсу Саетовой, рассматривается возможность того, что в будущем дирекция будет самостоятельно инвестировать деньги в строительство торговых объектов, чтобы гарантировать их внешний вид и удобство для работы предпринимателей.

Дирекция парков и скверов управляет 15 парками, 9 из которых участвуют в аукционах. 

В этом году продолжится борьба с несанкционированной торговлей в парках, дирекция уже достигла взаимопонимания по этому вопросу с правоохранительными органами. «Мы очень надеемся, что с появлением дирекции несанкционированная торговля все-таки чуть отступит, потому что даже в прошлом году были те, кто, видя, что в парк пришел парк-менеджер, собирались и уходили. Хотя, конечно, на некоторых это не сильно действует, - объяснила она. - Борьба с несанкционированной торговлей будет одной из наших задач. Дирекция - это не только организация, которая работает для клиентов и посетителей, это еще и B2B сегмент. Мы заботимся о своих предпринимателях и считаем, что если они абсолютно честно выиграли право работать, то мы должны создать для них комфортные условия».

Одним из нововведений в грядущем сезоне станет эксперимент дирекция по организации торговли собственными силами. В трех очень разных по концепции парках появятся ее нестационарные торговые объекты: точка по продаже мороженого в парке им.Урицкого, точка по продаже мороженого и напитков в Горкинско-Ометьевском лесу, точка по продаже сувениров в парке им.Горького. «Мы хотим понять изнутри, что это такое. Мы, хотим разговаривать с предпринимателями на одном языке, хотим понимать, что они имеют в виду, когда они говорят о том, что испытывают проблемы в том или ином сегменте бизнеса при организации своей работы. Наша задача очень сложная, амбициозная - задавать определенные стандарты качества обслуживания. Как говорится, сами подадим пример», - объяснила Алсу Саетова. В точках, организованных дирекцией, работники будут носить специальную униформу и обслуживать клиентов по определенным стандартам. Вдобавок в этих торговых точках будут обеспечены разные способы оплаты, в том числе бесконтактный.

На деловом понедельнике А.Саетова анонсировала эксперимент по размещению в парках собственных торговых точек дирекции.

Все заработанные средства планируется реинвестировать в содержание парков и скверов, их развитие. «Дирекция должна в первую очередь начать зарабатывать деньги для проведения мероприятий, насыщения парков интересной жизнью, создания инфраструктуры, которая будет позволять в дальнейшем зарабатывать эти деньги. Но задача по тому, чтобы стать самодостаточными и обеспечивать полную финансовую независимость, есть», - добавила руководитель дирекции.

Ильсур Метшин поддержал эксперимент, отметив, однако, что при организации нестационарной торговли в парках необходимо знать меру и учитывать тот факт, что общественные пространства, в первую очередь, предназначены для отдыха с семьей и общения с природой. «Организация торговли в парках должна быть крайне деликатной. Парк это не базар, не ярмарка. Нет цели добиться какой-то большой прибыли, и вообще нет цели извлечения прибыли, это не главное, важно, чтобы все необходимые для горожан и гостей столицы, максимально удобные, качественные и доступные сервисы были представлены», - заявил он.

«Организация торговли в парках должна быть крайне деликатной»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

Градоначальник похвалил дирекцию за желание изучать бизнес-процессы изнутри и показывать пример в части внешнего облика объектов торговли. «В любом случае золотой дождь на нас не польется, и задача Дирекции парков и скверов – максимально из дотационного муниципального бюджетного учреждения стать самодостаточным, чтобы большая часть расходов по содержанию парков и скверов была на ваших плечах. Поэтому зарабатывать средства нужно, - заметил Мэр Казани. - Все эти сервисы, о которых вы говорили, должны быть общедоступны, безопасны и уместны. Не в погоне за рублем, а в погоне за спросом должно следовать предложение, поэтому мы надеемся на то, что эта работа в этом году будет выведена на новый уровень».

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 02.04.2018
Видеорепортаж
02.04.2018 10:34
Схемой размещения нестационарных объектов охвачены 13 парков Казани
Все новости