Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.05.2021, 14:30

И.Метшин – регоператору: «Вы выиграли конкурс, обещали нам чистоту на мусорках. Где результат?»

Мэр Казани объехал проблемные контейнерные площадки и поручил обсудить с местными жителями возможность мешочного сбора бытовых отходов.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 5 мая, Алина Бережная). После многочисленных жалоб на несвоевременный вывоз мусора и плохое состояние контейнерных площадок в поселках, которые приходили во время прямого эфира в аккаунте Мэрии Казани в Instagram, Мэр Казани Ильсур Метшин объехал несколько особенно проблемных точек, чтобы разобраться в ситуации. Он призвал регионального оператора, который отвечает за вывоз мусора, усилить работу и взяться за исполнение своих обязанностей с большей ответственностью. 

Первой точкой объезда стал поселок Алтан Приволжского района. Здесь гора мусора из бытовых отходов, веток, листвы образовалась буквально за сутки. Два бункера для сбора бытовых отходов были переполнены, мешки валялись на земле. «В этом году твердых коммунальных отходов в два-три раза больше, потому что в прошлом году из-за пандемии многие не участвовали в субботниках. Плюс майские праздники, очень много людей отдыхают на дачах. Мы вывозим мусор ежедневно», – сообщил Мэру Казани генеральный директор регионального оператора, который отвечает за вывоз мусора с территории Казани и западной зоны Татарстана, ООО «УК «ПЖКХ» Сергей Богатов.

Глава города подчеркнул, что майские праздники не должны быть причиной образования таких мусорных гор, отходы нужно вывозить вовремя. «Нельзя доводить ситуацию до такого критического состояния! – заявил Ильсур Метшин.– По старой памяти люди пишут в Исполком города, «Народный контроль», но у нас есть региональный оператор, который отвечает за вывоз мусора». Руководитель регионального оператора заверил его, что через одну-две недели ситуация нормализуется.

Напомним, новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) начал действовать в России с 1 января 2019 года. Региональным оператором, который отвечает за вывоз мусора с территории Казани и западной зоны Татарстана, стало ООО «УК ПЖКХ». Его задачей является сбор ТКО, сортировка, извлечение опасных отходов и вторичного сырья для дальнейшей переработки, безопасная утилизация неперерабатываемых остатков.

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Марат Закиров отметил, что ситуация с поселками находится на постоянном контроле, и переполненные мусором бункеры – это единичные случаи. «Основная проблема – это плотная застройка, всего одна контейнерная площадка на большое количество домов. Не каждый собственник жилья захочет, чтобы перед его домом установили бункер», – объяснил он.

В качестве альтернативы Мэр Казани предложил внедрить в поселке мешочный сбор мусора. Такая практика уже применяется в 9 из 97 поселков Казани. Суть способа проста – по улицам частного сектора ездит мусороуборочная машина и забирает пакеты с мусором у каждого дома. «В Европе давно так делают, благодаря чему становится меньше крыс, собак. Но этот метод будет работать только если вывоз будет производиться точно по часам. Однако такие вопросы нужно решать только в диалоге с жителями», – отметил Ильсур Метшин.

Далее глава города посетил поселки Вишневка и Привольный. По словам председателя ТОС Марата Вагизова, здесь мусор складируют по 5 тыс. домов ежедневно. Проблему усугубляет тот факт, что некоторые жители выбрасывают строительные отходы в бункеры, предназначенные для бытовых. «Это не уровень Казани – столицы Татарстана!» – возмутился Мэр города и поручил установить камеры видеонаблюдения для фиксации нарушителей.

«Вы выиграли конкурс, обещали нам чистоту на мусорках, собираете с людей деньги. Где результат?» – обратился он к руководителю регионального оператора – ООО «УК «ПЖКХ» и поручил в кратчайшие сроки нормализовать ситуацию во всех поселках. По информации регионального оператора, в поселке Алтан мусорные горы уже убраны.

В объезде также приняли участие заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов и другие.


Фоторепортаж
Ильсур Метшин проинспектировал вывоз мусора в казанских поселках
Видеорепортаж
05.05.2021 13:10
Ильсур Метшин проинспектировал вывоз мусора в казанских поселках
Все новости