Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.08.2018, 13:47

И.Метшин: «Сохранение культурного наследия – это ответственность не только городских и республиканских структур, но и собственников»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 6 августа, Ксения Швецова). Богатое историческое наследие – это не только красота, но и большая ответственность в управлении территорией. Ввести обязательное обсуждение реконструкции каждого объекта культурного наследия с новыми собственниками, а также регулярно проводить пеший обход территорий поручил сегодня на деловом понедельнике сотрудникам районных администраций и профильных ведомств Мэр Казани Ильсур Метшин.

В 2017 году в Казани появилось три новых объекта культурного наследия

На сегодня в реестре объектов культурного наследия муниципального значится 68 объектов, пояснила главный архитектор города Татьяна Прокофьева. При этом отдел охраны памятников Управления архитектуры и градостроительства продолжает выявлять новые объекты культурного наследия. После обнаружения нового объекта, который обладает признаками объекта культурного наследия, сотрудники отдела фотографируют его, собирают краткую историческую справку и направляют в Министерство культуры РТ для принятия решения.

Так, в прошлом году число местных объектов культурного наследия пополнилось еще тремя объектами: это Дом «Каушчи» Каримова, построенный в конце XIX века, расположенный по адресу: ул.Фатыха Карима, 7; доходный дом Терпигоревых по ул.Ульянова-Ленина, 65/1 и дом купца Н.М.Вениаминова по ул.Япеева, 17. Сегодня на рассмотрении в Министерстве культуры находятся еще 85 выявленных в Казани объектов культурного наследия.

Примечательно, что среди памятников в Казани сохранились не только единичные здания, но и целые уникальные комплексы, дошедшие до наших дней в неизменном виде, отметила спикер. Один из примеров – поселок им.Серго Орджоникидзе, жилой квартал советского периода, где помимо жилой застройки сохранилась зеленая зона с парком и сквером. Такие градостроительные памятники получают статус достопримечательного места.

«В отличие от территории памятников, где новое строительство запрещено, на территории достопримечательного места оно разрешено, но с определенными ограничениями. Там устанавливается ряд зон со своими требованиями и режимами их содержания, позволяющих сохранить не только архитектурно-планировочную структуру комплекса, но и первоначальный замысел архитектора по организации комфортной жилой среды для местных жителей», - пояснила Т.Прокофьева.

«Нужны четко прописанные правила, а не выдумка какого-то отдельного клерка»

Ключевыми событиями в деле сохранения архитектурного наследия стало создание по поручению Президента РТ Комитета по охране объектов культурного наследия, к которому перешел ряд полномочий Министерства культуры РТ, а также начавшаяся разработка концепции развития исторического центра Казани. На сегодня утвержден состав рабочей группы, готовится финальная версия технического задания и смета проекта, а до окончания этой работы наложен мораторий по строительству на части земельных участков в границах исторического поселения. Предварительно выделено 8 основных зон с особой архитектурой и декоративным убранством зданий, по которым планируется разработка каталога типовых решений.

До завершения разработки этой концепции Президентом РТ наложен мораторий на новое строительство в историческом центре Казани.

«Что касается моратория, то хочу еще раз подчеркнуть, что это выстраданное решение. Искренне благодарю Президента РТ Рустама Минниханова, который принял это решение, выделил необходимые средства, создал рабочую комиссию, - отметил И.Метшин. - Документ серьезный, но нужно системное решение этого вопроса. Это необходимо и инвесторам, которые бы четко знали прописанные правила, в том числе – архитектурные. Прежде, чем приобретать объекты, они будут знать, что их ждет, какого уровня архитектура, какие требования. Нужны четко прописанные правила, а не выдумка какого-то отдельного клерка или чиновника».

Особенно регулирование застройки актуально для самого центра города при строительстве в зонах охраны ансамбля Казанского кремля, охватывающего территорию площадью около 4 гектаров. Как отметила Т.Прокофьева, о намерениях проводить крупномасштабные восстановительные работы на территории объекта всемирного наследия или его буферной зоны необходимо информировать Комитет всемирного наследия после согласования его с Минкультуры России.

«Мы приветствуем столь скрупулезный подход, но, к сожалению, сегодня существует проблема размытости границ буферной зоны Казанского Кремля. Графические материалы в МК РФ и в ЮНЕСКО различны, - рассказала спикер. - Данное обстоятельство влияет на объективность принимаемых решений, так как границы и режимы в зонах охраны Кремля - как в действующих, так и в отмененных - отличаются друг от друга кардинально». Она отметила, что осенью в 73-ФЗ, регулирующий охрану объектов культурного наследия, будут внесены изменения в части приведения в соответствие с международными правовыми актами понятие буферной зоны объектов ЮНЕСКО, после чего ситуация прояснится.

Мэр призвал не ждать изменений и начать решать возникшие вопросы уже сегодня: «Что касается буферной зоны в центре Казани, прошу не дожидаться изменений в законе. Давайте пока еще есть август, сами поучаствуем в этих изменениях. Выясним, в какой редакции будут приняты изменения, и если что-то нужно – внесем свои предложения».

За два года собственники девяти памятников предупреждены о нарушениях в сфере сохранения памятников, отметила Татьяна Прокофьева

«Оказывайте содействие! Сегодня одного сопроводите, завтра другие придут посоветоваться»

Продолжается работа по возрождению исторических зданий в Казани, в частности – на территории Старо-Татарской слободы. К примеру, полным ходом идет воссоздание Дома Бикмухаметова 1883 года постройки. Объект станет знаковым для улицы Ш.Марджани и набережной оз.Кабана. Восстановлению подлежат дома по адресам Марджани, 12, 14/1 и 14/2. Продолжаются работы по восстановлению Собора иконы Казанской Божьей Матери.

Сотрудники управления также проводят ежеквартальный мониторинг по выявлению различных нарушений. Как отметила спикер, по 68 памятникам выявлены различные нарушения. «Всего за 2017-2018 года в МК РТ направлено 9 обращений с приложением фотофиксации, собственники 9 памятников устно предупреждены о нарушениях в сфере сохранения памятников», - доложила Т.Прокофьева. Чаще всего новые собственники ведут строительство новых объектов на территории памятника, что запрещено законом. Так, в усадьбе по ул.Марджани, 16 застроена дворовая территория, собственника не раз штрафовали – последний раз на 400 тыс. рублей.

Похожая ситуация возникла с застройкой дворовой территории местного памятника по ул.Баумана,68. Это Дом В.К. Каретникова, построенный в первой половине XIX века. По нему также направлены соответствующие материалы в МК РТ и прокуратуру города.

Ильсур Метшин обратил внимание на парадокс этой конкретной ситуации - в результате проведенной собственником работы Дом Каретникова стал одним из самых посещаемых туристами мест: «Я далеко не поддерживаю то, что работы проводятся без разрешения, но это уже украсило улицу Баумана. Здесь правда находится где-то посередине».

Глава города призвал наладить более тесную работу с собственниками объектов культурного наследия и проводить регулярные встречи и обсуждения с предпринимателями. «Где глава района, где наши замы, курирующие это направление? Вот почему я говорю, что в диалоге надо такие вещи решать! Все должно быть в соответствии с законом, но нужно максимальное содействие. Оказывайте содействие! Сегодня одного сопроводите, завтра другие будут знать, и прежде, чем шаг сделать – придут посоветоваться. Нет ничего лучше, чем пеший обход вверенной территории, а не из окна служебного автомобиля. Прошу сделать эту норму регулярной в своем рабочем графике», - заключил Мэр.

Богатое историческое наследие – это не только красота, но и большая ответственность в управлении территорией, необходимость учитывать множество регламентирующих документов, принимать во внимание взаимодействие различных структур – федеральных, республиканских, правоохранительных органов, а также постоянно совершенствующееся, а значит меняющееся законодательство, отметил глава города. «Сохранение культурного наследия – это не только ответственность городских, республиканских структур, но и собственников, наших коллег, поэтому эту работу нужно ввести в диалоге. Мы благодарны инвесторам, собственникам, которые не только финансы, но и душу и сердце вкладывают в каждый объект, и делают его особенным. Это создает незабываемый облик Казани – это отмечают и наши гости, которые приезжают к нам, а потом делятся впечатлениями», заключил Мэр.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 06.08.2018
Видеорепортаж
06.08.2018 12:01
В Казани продолжается работа по возрождению исторических зданий
Все новости