Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
21.09.2020, 11:59

Ильсур Метшин: «Мы будем делать все, чтобы наша любимая Казань стала городом мирового уровня»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 21 сентября, Ксения Швецова). В ближайшие пять лет в Казани планируется добиться увеличения средней продолжительности жизни на три года, повысить уровень доходов горожан, оказания медицинской помощи и качество образования, построить вторую детскую республиканскую больницу на территории Заречья, современные школы и детсады, создать новые общественные пространства. Планами социально-экономического развития Казани на ближайшие пять лет поделился вновь избранный Мэр города Ильсур Метшин на заседании первой сессии Казгордумы четвертого созыва, которая проходит в Ратуше.

«Казань должна быть образовательным центром, магнитом, который притягивает лучшие умы и таланты»

После избрания Мэром Казани Ильсур Метшин поблагодарил депутатов за оказанное доверие. «Нам в ближайшие пять лет предстоит нелегкая, ответственная и созидательная работа, чтобы оплатить кредит доверия наших уважаемых горожан, – сказал он. – Мы будем делать все, чтобы столица нашей республики, наша любимая Казань стала городом мирового уровня».

Условно новая программа развития города разбита на четыре блока, но они неразрывно связаны между собой одной идеей: в основе программы лежит забота о людях, отметил глава города. По его словам, в столице РТ необходимо построить новые больницы и поликлиники, в том числе ДРКБ-2 в Заречье. «Она станет таким же центром современной медицины для детей, как городская больница №7, которая была построена в преддверии Универсиады», – сказал Мэр.

15 объектов здравоохранения будут капитально отремонтированы и оснащены по последнему слову техники. При этом очень важно уделить внимание оплате труда медицинского персонала – они должны получать достойную зарплату и трудиться в достойных условиях, отметил И.Метшин.

«Мы продолжим укреплять культ здорового образа жизни и доведем показатель ежедневных занятий физкультурой и спортом до 60% казанцев, – сказал Мэр. – Средняя продолжительность жизни казанцев в 2025 году должна вырасти на три года и превысить 78 лет».

Второй важнейший приоритет – городская экология. В Казани должны появиться шесть новых парков, в том числе две уникальных особо охраняемых территории по обоим берегам Казанки. Также планируется высадить не менее 100 тыс. деревьев в следующие пять лет. Как напомнил Мэр, старт этой работе уже дан – на днях школьники высадили 2,5 тыс. саженцев и будут за ними ухаживать.

«В Казани должны появиться шесть новых парков, в том числе две уникальных особо охраняемых территории по обоим берегам Казанки»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

«Одно из важнейших направлений нашей работы – это повышение доходов горожан. Мы должны максимально сохранить уровень жизни казанцев, обеспечить условия для привлечения инвестиций в городскую экономику, поддержки малого бизнеса, самозанятых, создания новых рабочих мест и борьбы с серым рынком труда, – поделился планами И.Метшин. – В 2025 году средняя заработная плата в Казани должна стать не менее 55 тыс. рублей».

Четвертое направление – это развитие образования. Казань должна стать городом с образованием мирового уровня, подчеркнул И.Метшин. «Казань должна быть образовательным центром, магнитом, который притягивает лучшие умы и таланты, – считает Мэр. – Мы продолжим строить по высочайшим стандартам новые детсады и школы. Мы должны добиться, чтобы в городе не было отстающих школ, чтобы средний уровень был высоким. Мы должны сделать так, чтобы каждый житель Казани гордился тем, что он живет в самом благоустроенном, комфортном, красивом, безопасном, экологически чистом городе – городе возможностей».

«Здесь как в спорте – без завышенных планок и предельных нагрузок победы не будет»

В прошедшие годы столица РТ достигла серьезных результатов в самых разных направлениях социально-экономического развития, подчас покоряя рубежи, которые казались недостижимыми, напомнил Мэр. «Здесь, как спорте, – без завышенных планок и предельных нагрузок победы не будет», – сказал он.

На первых этапах работы главой города команда под руководством И.Метшина ориентировалась на Стратегию развития Казани до 2015 года. «Мы взялись за самые сложные проблемы: транспортные реформы, катастрофическое положение ЖКХ. Многое из того, что мы наметили, у нас получилось», – сказал он. Сегодня в Казани создана одна из самых развитых систем работы общественного транспорта, добавил он.

В 2010 году толчком развития Казани стала новая программа «Пятилетка здоровья», направленная на улучшение жизни горожан. «Мы тогда поставили четкую цель: увеличить продолжительность жизни казанцев как минимум на 3 года, обратить серьезное внимание на первичное звено здравоохранения – поликлиники, роддома, женские консультации, на физкультуру, массовый спорт, строительство детских садов, школ, которых тогда катастрофически не хватало на фоне демографического роста», – напомнил глава города.

Важной составляющей пятилетки стала реализация программ «Зеленый рекорд», «100 скверов», которые послужили прообразом масштабной реформы общественных пространств. Эта программа по инициативе Президента РТ реализуется сегодня по всей республике и стала примером для многих других регионов.

Огромный вклад в достижение целей «Пятилетки здоровья» внесла Универсиада 2013 года. Тогда в городе построили десятки уникальных спортивных объектов, 14 развязок, 23 пешеходных перехода, 69 км новых дорог, отремонтировано более 120 км улиц, напомнил Мэр.

В 2015 году появилась партийная программа «12 приоритетов». Ее основной целью и идеей стало формирование комфортной городской среды. По президентским программам строились беспрецедентные объемы жилья, проводился капремонт и строительство дорог, дворов, строительство и ремонт детсадов, школ, больниц, поликлиник, детских лагерей, подростковых клубов, дворцов культуры, реновация парков и скверов. Все это вывело Казань в города-лидеры России, сказал Мэр.

«Мы справились с трудными задачами – это говорит о сильной мощной команде нашего мэра»

Достижения, которых удалось добиться Казани за минувшие годы, говорят о большой слаженной работе, в том числе – федерального правительства, считает Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Во всем, что происходит в нашей республике и ее столице, есть поддержка Президента нашей страны. Все наши инициативы, крупные мероприятия, которые дали толчок развитию города, – это доверие первого лица, – отметил Р.Минниханов. – И конечно то, что мы всегда с этими задачами справлялись, говорит о сильной мощной команде нашего Мэра».

У Татарстана и его столицы есть все для того, чтобы продолжить развитие, отметил Р.Минниханов. «У нас еще много задач, которые нам предстоит решать – и транспортная инфраструктура, и агломерация Казани, и новые рабочие места. Конечно, город преображается: дворы, общественные пространства. Но и ожидания жителей растут, – сказал глава республики. – Если мы создадим единую зеленую территорию из 12 парков, то это сделает город более комфортным. Но это только часть той работы, которая нам предстоит».

Рустам Минниханов поздравил вновь избранного Мэра города, а также избранных депутатов Казгордумы, и пожелал им плодотворной работы. «Независимо от того, какую партию вы представляете, нужно работать на благо города, – подчеркнул он. – Все обещания, прозвучавшие в предвыборных кампаниях, должны быть реализованы».

Фоторепортаж
Первая сессия Казанской городской Думы четвертого созыва, 21.09.2020
Видеорепортаж
21.09.2020 14:03
Ильсур Метшин избран Главой муниципального образования Казани
Все новости