Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.08.2020, 13:01

Ильсур Метшин: «Предстоящие выборы – это начало нового этапа, который определит, какой Казань будет завтра»

Фото: Марат Мугинов   

(Город Казань KZN.RU, 12 августа, Ксения Швецова). Сегодня в Ратуше прошло завершающее заседание сессии Казанской городской Думы третьего созыва. Основные итоги работы депутатов за прошедшие пять лет озвучил Мэр Казани, Председатель городской Думы Ильсур Метшин. Он отметил, что депутатскому корпусу удалось добиться значительных результатов во всех сферах социально-экономического развития – от строительства жилфонда и соцобъектов до развития отраслевых программ, а также обозначил основные направления предстоящей работы.

«Казань стала флагманом по темпам и качеству капремонта жилого фонда и городом здорового образа жизни»

За последние годы Казань сделала серьезный прорыв в строительстве и стала флагманом среди российских городов по темпам и качеству капремонта жилого фонда, отметил Мэр. «За пять лет в нашем городе построили 39 детсадов и 13 школ, капитально отремонтировали 85 садиков и 57 школ, отремонтировали более 1,5 тыс. дворов, – напомнил он. – Кроме того, Казань вошла в пятерку самых чистых городов мира и заняла первое место в России по состоянию дорожного хозяйства».

Больших результатов удалось достичь в благоустройстве общественных пространств. Так, современный облик приобрели 98 парков и скверов, ставших излюбленными местами отдыха жителей и гостей столицы, были возрождены два полностью высохших озера – Большое и Светлое Лебяжье, сказал И.Метшин.

Казань стала городом высокотехнологичной медицины и здорового образа жизни. В городе появились медицинские учреждения европейского уровня, отремонтировали более 80 больниц и поликлиник, построили свыше сотни спортивных площадок и 15 современных спортивных объектов, напомнил И.Метшин.

Огромное внимание в Казани уделяется вопросам образования, самореализации молодежи и организации полноценного досуга, добавил он.

«Благодаря поддержке Президента РТ Рустама Минниханова впервые за свою историю капитально отремонтированы почти все городские дворцы культуры», – отметил И.Метшин. В этом году планируется завершить обновление ДК железнодорожников в Юдино и ДК «Чулпан» на проспекте Победы, добавил он.

«Мы также капитально отремонтировали практически все подростковые клубы, беспрецедентная работа ведется по капитальному строительству загородных лагерей, – сказал глава города. – Мы один из немногих регионов не только Поволжья, но и всей России, которые сохранили сеть загородных лагерей и смогли вдохнуть в них новую жизнь».

Благодаря депутатам удалось выработать комплекс мер помощи населению и поддержания городской экономики в период пандемии

В столице Татарстана на высоком уровне прошли крупные события в масштабах всего мира, среди которых – чемпионаты мира по футболу и водным видам спорта, Worldskills, другие знаковые международные мероприятия, напомнил Мэр.

Одним из важных достижений стало присвоение столице Татарстана звания «Город трудовой доблести». «Наше обращение, принятое депутатами в этом году, было поддержано на всех уровнях, – сказал Мэр. – Указом Президента Российской Федерации за исключительный трудовой подвиг в годы Великой Отечественной войны Казани присвоено это почетное звание».

В период пандемии коронавирусной инфекции депутатский корпус и Исполнительный комитет под постоянным контролем держали вопрос поддержки предпринимательства в городе. По словам И.Метшина, это дало возможность вовремя среагировать на ситуацию и выработать комплекс мер помощи для поддержания и развития городской экономики.

Итоги работы депутатов: Стратегия-2030, Генплан города и социальная направленность бюджета

«Одним из ключевых вопросов для депутатского корпуса являлась разработка и реализация Стратегии социально-экономического развития Казани до 2030 года, направленной на достижение главной цели: сделать Казань самым комфортным городом России, – сказал И.Метшин. – Следом за Стратегией утверждались отраслевые программы развития: культуры, образования, молодежной политики, поддержки малого и среднего бизнеса и другие. И везде в разработке принимали участие депутаты Думы».

Следующим знаковым для города шагом стало утверждение местных нормативов градостроительного проектирования и Генерального плана. Как напомнил глава города, в результате были утверждены единые правила для всей строительной отрасли, определены точки роста транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Также в центре внимания депутатского корпуса находились вопросы формирования, принятия бюджета Казани и контроля за его исполнением, добавил градоначальник.

«Бюджет неизменно имел социальную направленность: почти 70% средств были направлены на развитие социально-культурной сферы. В полном объеме были профинансированы социально значимые расходы», – отметил он. Благодаря инициативам и настойчивости депутатов в бюджете были изысканы средства на социальные нужды населения, среди которых доплаты приемным семьям, бесплатное горячее питание детей из малообеспеченных семей, выплата компенсации родительской платы за содержание детей в детских садах и другие.

Кроме того, депутаты установили льготы по налогу на имущество семьям с детьми-инвалидами, приняли решение об оказании поддержки в виде применения пониженной ставки налога и уделили внимание вопросам финансирования транспортной отрасли и отрасли жилищно-коммунального хозяйства, сказал И.Метшин.

Мэр также добавил, что депутаты внесли большой вклад в реализацию национальных проектов, развитие сферы туризма, спорта и здравоохранения.

«Ни один вопрос не рассматривался в Думе без изучения сути проблемы на местах»

В течение всего созыва основной упор депутатами делался на непосредственную работу с избирателями, отметил Мэр. По его словам, свою эффективность подтвердили такие формы работы, как депутатские рейды, постоянный депутатский контроль на объектах, «круглые столы» и встречи депутатов с представителями министерств и ведомств республики по конкретным городским проблемам.

Регулярно депутаты вели личный прием посетителей в поликлиниках, школах и дворцах культуры, добавил глава города.

«Ни один вопрос не рассматривался в Думе без изучения сути на местах, в трудовых коллективах, на конкретных объектах, – подчеркнул И.Метшин. – Стало традицией приглашать на все сессии и заседания постоянных комиссий представителей трудовых коллективов, застройщиков, территориальных общественных самоуправлений, молодежь – то есть непосредственных участников реализации тех или иных проектов».

Глава города также отметил эффективность работы постоянных комиссий с соответствующими ведомствами по решению городских проблем, и личный вклад депутатов в развитие города и благотворительные проекты.

«В основе нашей программы – забота о людях и формирование комфортной среды для жизни»

«Выборы Президента Татарстана и депутатов Казанской городской Думы, которые пройдут 13 сентября – это начало нового этапа в развитии нашего города. Он определит, какой Казань будет завтра, как будет повышаться качество жизни граждан, – обратился Мэр к участникам сессии. – Наша задача – все, что наработала Дума, передать новым депутатам, и не только положительные и эффективные формы работы, но и те вопросы и проблемы, которые предстоит решать».

Первостепенная задача, которая стоит перед депутатами, – использование возможности работы с населением. И.Метшин выделил такие формы этой работы, как ТОСы, встречи с активом и старшими по домам и другие. Он подчеркнул, что депутатам нового созыва и Исполнительному комитету необходимо активно привлекать горожан к участию в решении городских проблем. 

Высокий уровень развития Казани порождает и высокий уровень ожиданий горожан, отметил глава столицы Татарстана. «На нынешние выборы в Казанскую городскую Думу все мы, невзирая на партийную принадлежность, идем с новой программой действий, – сказал он. – В ее основе – забота о людях, формирование комфортной среды для жизни, создание возможностей и условий для самореализации».

Необходимо в условиях пандемии максимально сохранить уровень жизни казанцев, обеспечить условия для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, добавил глава города. Также нужно находить новые формы поддержки малого бизнеса, добиваться сокращения серого рынка и роста фонда оплаты труда на предприятиях и организациях, считает Мэр.

«Завершающийся созыв оставил яркий след в жизни города. Были приняты судьбоносные решения, создана реально действующая система органов муниципалитета, которая в полной мере позволяет решать вопросы местного уровня, – обратился Мэр к депутатам. – Наши достижения – это общая заслуга и труд всех учреждений, организаций и промышленных предприятий и, конечно, уважаемых казанцев».

Мэр поблагодарил за совместную работу Президента РТ, Правительство РТ и Государственный Совет РТ. «Спасибо за взаимопонимание и огромную работу, которая выполнялась при решении сложнейших городских задач. Мы всегда чувствуем поддержку от старших коллег и товарищей», – сказал И.Метшин.

В завершение глава столицы Татарстана вручил депутатам Казанской городской Думы награды – благодарности Мэра, знаки отличия и почетные грамоты за заслуги перед городом и республикой.

Фоторепортаж
XLI сессия Казгордумы, 12.08.2020
Видеорепортаж
12.08.2020 13:01
XLI сессия Казгордумы, 12.08.2020
Все новости