Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.03.2020, 11:43

Казанские доноры: «Порой капля крови спасает жизнь»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 4 марта, Алина Бережная). Более 50 тонн крови сдали за прошлый год татарстанцы и тем самым помогли более 35 тыс. пациентов. Донорское движение объединяет тех, кому небезразлична судьба окружающих, кто стремится сдать кровь ради спасения жизни незнакомого человека. Портал KZN.RU собрал истории казанцев, для которых донация – это не просто доброе дело, а стиль жизни.

Амир Мамин, 44 года, спасатель

Я выбрал профессию спасателя, а значит, должен приходить людям на помощь. Но донором я стал раньше, впервые сдал кровь еще в армии. Сослуживец после операции потерял много крови, ему срочно нужно было переливание, и я согласился стать его донором.

Регулярно сдавать кровь я начал 11 лет назад – вдохновили истории знакомых доноров. Помню, как был донором для одного мальчика, который болел онкологией. Ребенок вылечился, его родители благодарили меня. Было приятно до слез от осознания, что спас жизнь ребенку. Я и сам отец двоих сыновей, хочу быть для них примером, надеюсь, они пойдут по моим стопам и тоже будут помогать людям. Порой капля крови может спасти человеческую жизнь.

Как я восстанавливаюсь после донации? Пью много гранатового сока, он не только вкусный, но еще и очень полезный.

Елена Барашова, 50 лет, домохозяйка

Первая сдача крови запомнилась мне на всю жизнь (смеется). Это было 20 лет назад. Мною руководило любопытство – хотелось узнать, как происходит забор крови и что привлекательного в донорстве. Но при виде забранной крови я упала в обморок. Очнувшись, подумала, что это не мое, и решила – ноги моей больше здесь не будет.

Попробовать сдать кровь снова решила в 2017 году. На этот раз все прошло успешно. И вот 12 марта будет шестидесятая моя донация.

Реципиентов своих не знаю, это конфиденциальная информация. Но был случай, после которого я поняла, что страх перед кровью – это мелочи, главное – помощь, которую ты можешь оказать больным. Сестра мужа после операции впала в кому, в которой провела 24 дня. Со временем у нее начался отек мозга. Врачи пожимали плечами и делали неутешительные прогнозы. Прямое переливание крови был одним из вариантов спасения жизни родственницы. Оказалось, что у нас с ней одна группа крови, и я согласилась стать донором не раздумывая. Через 4 дня сестра мужа пришла в себя.

К сдаче крови готовлюсь основательно – исключаю из рациона вредные продукты, перехожу на правильное питание с необходимым количеством белков, углеводов и клетчатки.

Быть донором – это здорово, сдавая кровь, я знаю, что она обязательно поможет кому-то.

Андрей Паткин, 44 года, слесарь

За 20 лет донорства 276 раз сдавал кровь. Помню, как на предприятие приехала мобильная станция переливания крови, коллеги приняли активное участие в этой акции, я, глядя на них, тоже решил попробовать. Никаких неприятных ощущений не было – голова не кружилась, не тошнило. Был в какой-то степени горд, ведь моя кровь будет кому-то нужна. Сдаю кровь примерно 1 раз в месяц. Мне несложно, зато польза большая. Если ты помогаешь другим, то люди обязательно помогут тебе в трудный момент.

Екатерина Фролова, 31 год, инженер-конструктор

Я донор во втором поколении. Помню, как отец в 90-х годах сдавал кровь, рассказывал мне о своих впечатлениях, говорил, что это благое дело. Помогать кому-то – правильно, такой урок преподал мне отец. В 19 лет я попробовала сама стать донором. После девяностой донации уже сбилась со счету, сколько раз сдавала кровь. Быть донором – большая ответственность, от твоей крови зависит жизнь другого человека, поэтому раз в год нужно проходить медосмотр, сдавать огромное количество анализов. Доноры не всегда знают, кому помогают, но бывают исключения. У меня четвертая положительная группа крови, она достаточно редка. Несколько раз я была донором одной и той же женщины, ее имя мне не назвали, знала только, что у нее онкология. Когда узнаешь о таких историях, еще больше чувствуешь ответственность.

Андрей Серпионов, 24 года, риелтор

Я впервые сдал кровь 14 мая 2015 года. С того дня понял, что хочу быть по-настоящему нужным, полезным. Реципиентов своих не знаю, да это и неважно. Какая разница, кому помогать, я ведь это делаю не для галочки. Это только на первый взгляд быть донором легко – чтобы помочь другому, надо самому быть здоровым. Если здоровье слабое, не нужно совершать подвигов.

У каждого донора свои секреты восстановления после сдачи крови, например, я ем кунжутные козинаки. Не люблю их с детства, но они полезные. Кроме того, перед сдачей отказываюсь от мучного, жареного, сладкого и соленого. Я был донором 49 раз, останавливаться на этом не хочу, буду и дальше сдавать кровь. Хочу помочь как можно большему числу людей, которым необходима донорская кровь.


Все новости