Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.04.2021, 12:17

М.Трущин: «Только за последние сутки у нас было 50 вызовов, и больше половины – на горение сухой травы и мусора»

Заместитель главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору призывает соблюдать меры пожарной безопасности.

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 15 апреля, Камиля Губайдуллина). У спасателей начинается напряженный период – весной по традиции ожидается всплеск числа пожаров от сухой травы. О том, как они готовятся к сезону, и в целом о пожарной обстановке в Татарстане, в частности Казани, журналистам рассказал заместитель главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору Максим Трущин.

Пожарная обстановка в этом году неутешительная. На данный момент в Татарстане уже зафиксировано 1053 пожара, на которых умерли 66 человек. «Основное количество погибших и травмированных людей на пожарах приходится на жилой фонд. Либо это многоквартирные, частные жилые дома, либо всевозможные надворные постройки: начиная с сараев, заканчивая банями и дачами», – рассказал Максим Трущин на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В республике с начала этого года на пожарах погибли двое детей. 13 несовершеннолетних получили травмы, это на шесть человек больше, чем в прошлом году. «Гибель даже одного ребенка рассматривается как большое несчастье. Мы нацелены на то, чтобы наша работа достигала результатов, чтобы ни один ребенок не погибал на пожарах», – отметил он.

Основными причинами гибели и травмирования детей на пожарах являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, детская шалость, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, газового оборудования и взрыв. Чтобы предотвратить ЧП, спасатели проводят лекции и экскурсии для детей, выступают перед родителями, делают обходы по домам, устанавливают пожарные извещатели. Однако многое зависит и от самих горожан.

«Сейчас у нас горячая пора. С таянием снега появляется сухая трава. Только за последние сутки у нас было 50 вызовов. Больше половины связаны с горением сухой травы или мусора»
Максим Трущин
Заместитель главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору
Кроме того, по словам заместителя главного государственного инспектора РТ по пожарному надзору, сейчас наступает самый опасный сезон. Спасатели ожидают всплеска числа пожаров от горения сухой травы. Буквально за последние три дня в Татарстане произошло 37 пожаров на общей площади более 6 тыс. кв. метров. «Сейчас у нас горячая пора. С таянием снега появляется сухая трава. Только за последние сутки у нас было 50 вызовов. Больше половины связаны с горением сухой травы или мусора», – добавил М.Трущин.

Он напомнил, что по действующему законодательству жители должны самостоятельно проводить своевременную очистку своих земельных участков от сухой травы и мусора по определенному порядку. За бесконтрольное или неправильное сжигание сухой травы предусмотрены административные штрафы: для граждан – от 2 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – от 6 до 15 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тыс. рублей.

В заключение М.Трущин добавил, что в период действия особого противопожарного режима, который в Татарстане планируется ввести в конце апреля – начале мая, будет действовать полный запрет на сжигание сухой травы и мусора. В этот период сумма штрафов возрастает.

Напомним, ранее в Татарстане был официально объявлен пожароопасный сезон.

Все новости