Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.05.2020, 14:36

Марат Зиятдинов, АО «Казэнерго»: «Опрессовки позволяют выявить слабые участки трубопровода и заменить их, устраняя риск прорыва в холодное время года»

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 29 мая, Алина Бережная). В Казани полным ходом идут гидроиспытания на тепловых сетях – одна из важнейших составляющих подготовки теплоэнергетической инфраструктуры к предстоящему отопительному сезону. Как происходит этот процесс показали на примере одной из котельной в Приволжском районе города.

На территории, обслуживаемой котельной по адресу: ул.Академика Парина, 20, находятся 22 объекта, из них 13 жилых домов, 2 детских сада, 7 производственно-административных зданий. К котельной относятся почти 3 километра тепловых сетей. По словам начальника Приволжского энергорайона АО «Казэнерго» Марата Зиятдинова, процесс гидроиспытаний трудоемкий, но необходимый. «Опрессовку тепловых сетей мы проводим ежегодно. На первый взгляд, кажется, что до отопительного сезона еще целых 3-4 месяца, но как говорится, готовь сани летом. Испытания позволяют выявить слабые участки трубопровода и заменить их, устраняя риск прорыва в холодное время года», – рассказал он.

Перед началом опрессовок управляющие компании всегда должны предупреждать жильцов о периоде проводимых работ, отметил М.Зиятдинов. Чтобы в квартирах не произошел разрыв батарей, специалисты управляющих компаний заранее устанавливают металлические заглушки во внутридомовых трубах.

Сам процесс гидроиспытаний происходит в несколько этапов. В центральном тепловом пункте запускается электродвигатель насоса, который подает в трубы давление, при этом нагрузка не должна превышать 16 килограмм. Под этим давлением на слабом участке трубопровода происходит разрыв, наличие которого показывает манометр. «Рабочий должен отслеживать подачу давления: если стрелочка на манометре в течение 10 минут начала падать, значит, произошла утечка», – объяснил М.Зиятдинов. Место разрыва трубы помогают определить специальные тепловые камеры, в которых поочередно перекрываются запорные арматуры на различных участках. По словам М.Зиятдинова, в среднем за летний сезон в процессе гидроиспытаний происходит до 300 разрывов труб.

Поврежденный участок трубопровода необходимо починить в кратчайшие сроки, на устранение неполадки дается в среднем 2-3 дня. «У любой вещи есть свой срок годности, поэтому с годами трубы ржавеют, изнашиваются и их необходимо менять», – рассказал М.Зиятдинов.

Параллельно с опрессовкой в котельных в летний период проводится ремонт – проверяют работоспособность котлов, окрашивают трубы или меняют при необходимости на новые.

Напомним, гидроиспытания на тепловых сетях стартовали в мае – в ходе двухнедельных отключений горячей воды на отдельных участках сетей проверяется на прочность вся теплосистема. В этом году опрессовки начались позже из-за пандемии коронавируса. По поручению Мэра Казани Ильсура Метшина на период самоизоляции отключать горячую воду в квартирах было нельзя. 

На портале KZN.RU опубликованы графики отключения горячего водоснабжения.  

 

Фоторепортаж
В Казани на ул.Академика Парина проводятся опрессовки на тепловых сетях
Видеорепортаж
29.05.2020 13:37
В Казани продолжаются опрессовки тепловых сетей
Все новости