Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
13.04.2020, 16:01

Мэр Казани призвал усилить дистанционную работу центров занятости для информирования горожан о вакансиях

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 13 апреля, Ксения Швецова). В центрах занятости населения Казани на 10 апреля зарегистрировано 4 тыс. 338 безработных, прирост за первую декаду апреля составил 368 человек. При этом число вакансий порядка 15 тыс. единиц. Усилить дистанционную работу отделений центра занятости населения, чтобы все горожане могли оперативно связаться со специалистами и получить необходимую информацию, поручил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Наиболее востребованы на рынке труда врачи, медсестры, менеджеры, инженеры, водители и швеи

По словам и.о. директора ГКУ «Центр занятости населения Казани» Гульнары Филипповой, уровень регистрируемой безработицы составил 0,67% от численности рабочей силы, а средняя продолжительность безработицы по городу не превышает 3,9 месяца. Наибольшее число безработных зарегистрировано в Ново-Савиновском, Советском и Приволжском районах.

«Согласно сведениям, представленным работодателями в органы службы занятости города, в первом квартале высвобождено более 500 работников, численность предполагаемых к увольнению в апреле – июне составляет более 1 тысячи человек. Это обусловлено такими причинами, как плановое высвобождение, закрытие филиалов, реорганизация», – сказала Г.Филиппова.

На начало апреля численность работающих в режиме неполной занятости по инициативе работодателя составила 1700 человек, а заявленное работодателями число вакансий на 10 апреля – порядка 15 тысяч.

Больше всего вакансий в таких отраслях, как государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное обеспечение, строительство, транспортировка и хранение, торговля.

Наиболее востребованными, по словам Г.Филипповой, на сегодняшний день являются врачи, медицинские сестры, менеджеры, инженеры, механики, младшие воспитатели, слесари-сантехники, водители, бетонщики, арматурщики, каменщики, штукатуры, плотники, маляры и швеи.

За 10 дней в городе трудоустроено 113 человек

В связи с введением в Татарстане режима самоизоляции перенесены все массовые мероприятия служб занятости, в том числе групповые занятия, выездные консультации, ярмарки вакансий, а также профориентационные мероприятия, отметила спикер.

С 30 марта центры занятости перешли на дистанционное обслуживание. За 10 дней по электронной почте подано более 1,5 тыс. заявлений на регистрацию в качестве безработных, трудоустроено 113 человек.

С 9 апреля вступило в силу действие постановления Правительства РФ, согласно которому граждане, оставшиеся по каким-либо причинам без работы, могут подать заявление на регистрацию в качестве безработного круглосуточно только через портал «Работа в России». Для этого необходима подтвержденная учетная запись на портале госуслуг.

Обратившимся в службу занятости после 1 марта пособие по безработице начислят по максимальному размеру

Получить подтвержденную учетную запись можно через офисы МФЦ, отделения Пенсионного фонда России по РТ и «Ак Барс» Банка.

«Помимо заявления, нужно прикрепить на портале и свое резюме, чтобы органы занятости начали поиск подходящих вакансий, – пояснила и.о. директора Центра занятости. – После подачи заявления на портале «Работа в России» признание гражданина безработным и начисление пособия по безработице будет осуществляться центрами занятости непосредственно по месту жительства. Прием заявлений посредством электронной почты прекратился».

За два дня, по словам Г.Филипповой, по новым правилам от казанцев поступило более 1800 заявлений. При этом вся информация о заявителе – прежнее место работы, уровень оплаты труда, сведения из трудовой книжки – формируется автоматически. Такой упрощенный порядок будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Размеры пособий по безработице изменились в соответствии с постановлением Правительства РФ, напомнила также Г.Филиппова. Минимальный размер остался прежним – 1,5 тысячи рублей, а максимальный вырос до 12 тыс. 130 рублей.

«Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, пособие по безработице за апрель, май и июнь будет начислено автоматически по максимальному размеру, – пояснила спикер. – Пособие будет перечисляться на карту или счет заявителя, в случае отсутствия банковской карты или счета будет направляться почтовым переводом».

Для горожан, которые не пользуются гаджетами и интернетом, предусмотрена возможность посещения центра занятости с предоставлением автоматического рабочего места для регистрации на портале «Работа в России».

«Нужно постоянно мониторить ситуацию на рынке труда»

Для контроля ситуации на рынке труда в связи с распространением коронавирусной инфекции в личном кабинете работодателя на портале «Работа в России» есть функционал сбора информации об увольнении работников, введении режимов неполной занятости работников организаций, а также временной удаленной работы. Информацию в отчетную форму следует подавать по мере изменения данных, сообщила Г.Филиппова.

«Подать сведения об изменении численности персонала могут только работодатели, авторизованные через ЕСИА, – сказала она. – Для снижения напряженности на рынке труда разрабатываются меры поддержки субъектов РФ и конкретных предприятий, которые будут осуществляться только при условии заполнения на портале «Работа в России» этой информации».

На предприятиях, продолжающих работать, проводится мониторинг на предмет выявления наиболее востребованных вакансий. Работодателям рекомендуется представлять актуальную информацию о готовности приема соискателей, в том числе дистанционного собеседования с учетом ограничений на передвижение. «Эта информация необходима и с учетом того, что на рынок труда летом выйдут выпускники вузов, ссузов, для них тоже работодателям необходимо будет предложить варианты для стажировок», – добавила Г.Филлипова.

«Судя по приведенным данным, ситуация на рынке труда сегодня контролируемая. Но, к сожалению, есть возможность того, что она будет ухудшаться. Поэтому нужно продолжать мониторить данные, – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Необходимо также еще раз обратить внимание на организацию работы самого Центра занятости населения. При необходимости – увеличивать количество телефонных линий, чтобы все могли своевременно получить нужную информацию и консультации специалистов».

Напомним, в связи с переходом на дистанционный режим работы центры занятости населения вводят практику проведения групповых онлайн-консультаций для граждан, ищущих работу. Мероприятия будут проходить в формате вебинаров. 

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 13.04.2020
Видеорепортаж
13.04.2020 12:22
В Казани в качестве безработных зарегистрировано 4338 человек
Все новости