Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.07.2020, 11:41

Новоселами казанского зоопарка «Река Замбези» стали африканские марабу

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 29 июля, Алина Бережная). Новыми обитателями казанского зоопарка «Река Замбези» стали африканские марабу. Пара птиц прибыла в Казань из Германии в конце июня. Марабу уже прошли 30-дневный карантин, и сейчас посетители зоопарка могут их увидеть.

Пара живет в антилопнике, а днем выходит гулять в импровизированную саванну. Соседствуют новоселы со старожилами зоопарка – страусами Машей и Васей. «Период адаптации у марабу прошел быстро, в первый же день они начали кушать, состояние у них было хорошее, ежедневно их осматривали ветеринары», – рассказала заведующая отделом копытных зоопарка Татьяна Буслова.

В казанском зоопарке уже есть опыт содержания подобных птиц. Здесь порядка 10 лет живет самец марабу. Со старожилом новые птицы не контактируют и находятся в разных вольерах. «Марабу нельзя держать вместе на ограниченной территории – могут подраться, им необходимо пространство и свобода», – отметила Т.Буслова.

Марабу в дикой природе питаются грызунами, змеями, лягушками, ящерицами, термитами. В зоопарке в рационе птиц – красная рыба, говяжье сердце, любимое лакомство – курица. Питаются они один раз в день, а порция составляет 850 грамм.

Живут марабу по особому расписанию. В 9 утра они кушают, затем их выпускают в импровизированную саванну, где они гуляют со страусами Машей и Васей и антилопами гну. Между собой животные контактируют хорошо. «Соседи новоселов-марабу довольно крупные животные – антилопы гну и страусы, поэтому они стараются не конфликтовать и живут мирно», – рассказала Т.Буслова. Вечером птицы возвращаются в закрытые вольеры.

С наступлением холодов марабу выпускать в саванну не будут, морозы они переносят плохо. «Это далеко не глупая птица, как только температура воздуха опускается ниже +10 градусов, на улицу их не выгнать, к тому же это опасно – марабу нельзя ходить по снегу, их лапки не приспособлены к этому», – рассказала Т.Буслова.

Напомним, на данный момент в зоопарке «Река Замбези» живут порядка 40 видов животных – бегемот, крокодилы, гамадрилы, страусы, египетские цапли, пантеровые черепахи, мартышки Бразза, сурикаты, даманы, дик-дики, львы, голубые гну, лемуры и другие. Совсем недавно здесь также поселились венценосные журавли и кафрские вороны. В августе в зоопарке появятся горилла и 6 шимпанзе.

Фоторепортаж
В казанском зоопарке «Река Замбези» поселилась пара африканских марабу
Видеорепортаж
29.07.2020 10:34
В казанском зоопарке «Река Замбези» поселилась пара африканских марабу
Все новости