Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.05.2020, 12:24

С 4 июня стартует прием заявок от самозанятых на участие в конкурсе на грантовую поддержку от Мэрии Казани

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 мая, Ксения Швецова). С 4 июня в Казани стартует прием заявок на участие в конкурсе на грантовую поддержку самозанятых. Победители конкурса смогут получить до 100 тыс. рублей на развитие собственного дела. Конкурс пройдет в два этапа, всего на поддержку самозанятых из бюджета города планируется выделить 10 млн рублей. Подробнее о правилах участия в конкурсе рассказал заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров на совещании с самозанятыми, которое прошло сегодня в Исполкоме города.

Совещание прошло в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, часть самозанятых принимали в нем участие в режиме онлайн-трансляции.

«Все необходимые для конкурса документы можно получить в приложении «Мой налог»

Решение о проведении конкурса с целью поддержки самозанятых Казани было принято Мэром города Ильсуром Метшиным, напомнил И.Шакиров. С 4 июня начинается прием заявок в рамках первого этапа конкурса. Продлится он до 3 июля включительно. С 15 июля планируется провести второй этап конкурса. На каждом из этапов выберут 50 победителей, которые смогут получить до 100 тыс. рублей.

К участию в конкурсе допускаются граждане России, зарегистрированные и работающие на территории Казани и применяющие специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход. На 1 мая текущего года участники конкурса должны иметь статус самозанятого не менее 3 месяцев.


За весь период деятельности претенденты на получение грантов должны были уплатить не менее 5 тыс.рублей налоговых взносов. «Этот порог мы установили по итогам совместной консультации с представителями самозанятых», – отметил Ильдар Шакиров. Претендент на грант не должен иметь задолженностей по налоговым сборам и не должен быть признанным банкротом. Индивидуальные предприниматели к участию в конкурсе не допускаются, добавил замруководителя Исполкома.

Заявку на участие в конкурсе и пакет документов необходимо подать в письменном виде: ее можно принести в Комитет экономического развития либо направить по почте. В пакет документов, который необходим для участия в конкурсе, включены копия документа, удостоверяющего личность участника конкурса, копия свидетельства о постановке на налоговый учет (ИНН), копия документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, согласие на обработку персональных данных, справка о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035), справка о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036) и портфолио физического лица.

В документах не должно быть никаких исправлений. Все заявки будут регистрироваться в день фактического поступления и обрабатываться в десятидневный срок.

«Все необходимые для конкурса документы можно получить из приложения «Мой налог», никаких хождений по инстанциям не требуется, дополнительных справок мы также не требуем, – отметил И.Шакиров. – Основная часть заявки – портфолио самозанятого о той деятельности, которую он ведет. В нем может содержаться информация о планах развития деятельности, также в него можно включать подробное описание продукта, сертификаты о прохождении образовательных курсов, фотографии, отзывы клиентов – абсолютно все, что вы посчитаете нужным сюда включить».

В состав конкурсной комиссии войдут не только работники Мэрии Казани, но также руководитель АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева и эксперты по разным отраслям деятельности из числа самих самозанятых.

Средства гранта будут перечисляться на указанные в заявках реквизиты и использоваться только на развитие и поддержание профессиональной деятельности. Позднее все победители конкурса должны будут предоставить отчет о том, на что были израсходованы грантовые средства. И.Шакиров пояснил, что их можно будет направить на покупку оборудования, техники, аренду и содержание имущества, обучение, приобретение программных средств, комплектующих, сырья и так далее.

«Это точно не последняя мера, которая направлена на поддержку самозанятых»

Вопросы о проведении конкурса смогли задать самозанятые, которые принимали участие в совещании как оффлайн так и в онлайн-режиме. Так, самозанятая Ольга Хасанова, работающая в семейной мастерской вместе с мужем, поинтересовалась, сколько раз можно подать заявку на участие в конкурсе. «Если я не прошла в число победителей на первом этапе, могу ли я принять участие во втором этапе?», – спросила она.

«Один самозанятый сможет подать только одну заявку. В условиях конкурса, которые до 4 июня будут опубликованы на портале Мэрии, будет этот момент еще раз прописан», – отметил И.Шакиров.

Присоединился к разговору и Искандер Богданов, работающий в сфере производства национальной татарской кондитерской продукции. «Есть ли какие-то временные ограничения по использованию средств? Сертификация продукции занимает время, есть вероятность, что мы не успеем быстро израсходовать средства на развитие дела», – сказал он.


«Период времени, за который вы должны использовать грант, составляет 6 месяцев. Этого более чем достаточно даже с условиями сертификации, – ответил замруководителя Исполкома. – Добавлю, что это точно не последняя мера, которая направлена на поддержку самозанятых. Мы продолжаем работать над новыми механизмами. В прошлом году мы проводили много мероприятий и фестивалей, помогая самозанятым с рынками сбыта продукции. Есть идеи проведения подобных мероприятий и на этот год при благополучной санитарно-эпидемиологической обстановке. Уверен, что мы сможем в полной мере воплотить наши планы в жизнь».

Всего на сегодня в Казани зарегистрировано 21 тыс. 333 самозанятых, из них 17 тыс. 761 зарегистрировались в прошлом году, напомнил И.Шакиров. В общей сложности они уплатили в бюджет 24 млн налогов. По распоряжению Президента России Владимира Путина все налоговые выплаты, поступившие от самозанятых в течение 2019 года, будут им возвращены в полном объеме. В Казани из городского бюджета им вернут 24 млн рублей.

Все вопросы по проведению конкурса на грантовую поддержку самозанятых можно задать специалистам Отдела поддержки предпринимательства по телефону: +7(843)299-15-80.

Фоторепортаж
Самозанятым Казани рассказали подробности о конкурсе грантов
Видеорепортаж
28.05.2020 11:59
Самозанятым Казани рассказали подробности о конкурсе грантов
Все новости