Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.03.2020, 15:34

В 2020 году в Татарстане на поддержку семей с детьми предусмотрено более 21 млрд рублей

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 10 марта, Ксения Швецова). В этом году в Татарстане на реализацию мер по поддержке семей с детьми будет направлено более 21 млрд рублей. Только по нацпроекту «Демография» республике выделено 8,7 млрд рублей – это в два раза больше, чем в прошлом году. Увеличение объемов финансирования позволило повысить размер социальных выплат, отметила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова.

Помимо того, что вводятся новые меры поддержки семей, такие как выплата маткапитала на первого ребенка, дополняются уже существующие программы, отметила Э.Зарипова. К примеру, с 1 января изменились условия выплаты денежного пособия при рождении первого ребенка семьям с низким уровнем дохода. Размер этой выплаты составляет 9 тыс. 373 рубля. Если раньше получить поддержку могли семьи с доходом ниже одного прожиточного минимума на члена семьи, то сегодня на нее могут претендовать семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов, сообщила Э.Зарипова. Расчеты производятся исходя из величины прожиточного минимума, установленного во втором квартале 2019 года для трудоспособного населения, – 10 тыс. 85 рублей, пояснила спикер. Таким образом, если сегодня в семье из трех человек совокупный доход не достигает двух прожиточных минимумов на одного человека – 60 тыс. 510 рублей – то семья может претендовать на поддержку.

В прошлом эту выплату семьи получали, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Теперь денежную помощь будут оказывать, пока ребенку не исполнится 3 года. «Семьи, у которых в прошлом году выплаты были приостановлены из-за достижения ребенком возраста 1,5 лет, могут возобновить пособие и получать его до достижения 3-летнего возраста», – сообщила министр труда, занятости и социальной защиты РТ. С 2018 года выплаты оформили 19 тысяч 665 татарстанцев, добавила она.

Помимо национальных проектов в Татарстане реализуется собственный комплекс мероприятий по поддержке семей с детьми, напомнила спикер. Основу этих мер составляют различные социальные выплаты и льготы. Так, с 1 января введена новая мера поддержки семей с пятью и более детьми. Кроме того, реализуется выдача электронных сертификатов на приобретение лекарственных препаратов для ребенка в возрасте до 3 лет. Сумма сертификатов составляет по 5 тысяч рублей на каждые полгода. На сегодняшний день выплату уже оформили 3 тыс. 529 жителей республики, сообщила Э.Зарипова.

Еще одна важная мера поддержки – это стопроцентная компенсация платы за детский сад для семей с тремя и более детьми, чей доход ниже прожиточного минимума. В Татарстане этой мерой уже воспользовались более 6 тысяч человек.

Малообеспеченные семьи при появлении на свет малыша могут также получить подарочный комплект для новорожденного – в республике выдали уже 603 комплекта.

В рамках нацпроекта «Демография» реализуется также федеральный проект «Старшее поколение», по которому в этом году продолжится работа, сообщила спикер. Так, важным направлением является развитие услуг службы сиделок. В прошлом году присмотром и уходом обеспечили 194 человека, в этом году эту услугу планируется предоставить еще 180 гражданам. Также продолжится развитие школ ухода за пожилыми людьми для их родственников – в этом году планируется обучить еще около 100 человек.

«Мы продолжим направлять пожилых жителей на диспансеризацию. Будем развивать систему долговременного ухода – на эти цели выделено 148 млн рублей», – добавила Э.Зарипова.

Также по проекту «Старшее поколение» ведется профессиональное обучение жителей в возрасте от 50 лет. В этом году порядка 116 человек уже приступили к обучению, а всего планируется охватить 1368 человек.

Все новости