Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.12.2020, 12:01

В Казани досрочно завершена передача актовых записей в Единый государственный реестр ЗАГС

Ильсур Метшин поблагодарил сотрудников Управления ЗАГС за оперативное выполнение поставленной задачи.

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 декабря, Алина Бережная). В Казани досрочно завершена работа по передаче актовых записей в Единый государственный реестр. В данной системе хранится вся информация об актах гражданского состояния всего населения страны. Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил сотрудников Управления ЗАГС за оперативное выполнение поставленной задачи.

«Это еще один шаг к цифровому городу. Каждый сталкивался с тем, чтобы пойти в ЗАГС за той или иной справкой. Теперь мы навсегда забудем об этих хождениях по мукам. Спасибо за досрочное выполнение этой работы», – сказал Ильсур Метшин.

Начальник Управления записи актов гражданского состояния Римма Миннуллина напомнила, что в 2017 году Татарстан вошел в число 9 регионов, которым было доверено первыми протестировать разработанную федеральную систему. Сотрудники Управления ЗАГС Казани выявляли проблемные вопросы в алгоритме работы системы ЕГР ЗАГС.

С 1 октября 2018 года к Единому государственному реестру присоединились все органы ЗАГС России. Как рассказала Римма Миннуллина, наполнение системы осуществлялось двумя способами: занесением новых актовых записей при непосредственной регистрации актов гражданского состояния и оцифровкой ранее составленных актовых записей с бумажного носителя в электронный вид, начиная с 1926 года. «Оцифровка включает в себя доработку каждой актовой записи в соответствии с едиными требованиями федеральной системы, которые не предусматривают различные правила к составлению и внесению сведений в актовую запись в разные периоды времени», – отметила Римма Миннуллина.


К слову, объем архивного фонда Управления ЗАГС Казани, подлежащего оцифровке, – 3 млн 210 тыс. 827 актовых записей, что составляет 25% всего архивного фонда Татарстана.

Сама процедура передачи записей актов гражданского состояния в ЕГР ЗАГС состоит из трех этапов. Первый – передача в федеральную систему ЕГР ЗАГС оцифрованных актовых записей о рождении, составленных за период с 2013 по 2018 годы. Эту работу необходимо было завершить до 1 апреля текущего года. На втором этапе до 1 июня 2020 года было необходимо в полном объеме передать в федеральную систему актовые записи о рождении и связанные с ними актовые записи о заключении и расторжении брака, составленные в период с 2006 по 2018 год.

Завершающий этап длится до 31 декабря, он включает в себя передачу в ЕГР ЗАГС всех актовых записей, начиная с 1926 года. «Сотрудники ЗАГС, благодаря преданности делу, упорству, усиленной ежедневной работе в режиме нон-стоп без праздников и выходных, в непростую эпидемиологическую обстановку завершили работу 23 октября», – сообщила Римма Миннуллина.

Новая система уже показала положительные результаты. Так, с помощью сервиса семьи с детьми до 16 лет получили в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина специальные выплаты, при этом только подав электронное заявление через единый портал государственных услуг не выходя из дома.


Также сегодня в дистанционном формате оформляется и маткапитал: сведения о рождении автоматически передаются из базы ЕГР ЗАГС в Пенсионный фонд РФ, а сертификат на материнский капитал в электронном виде приходит в личный кабинет гражданина на портале госуслуг.

Кроме того, централизованная система хранения данных в ЕГР ЗАГС значительно упрощает для каждого получение повторных документов из органов ЗАГС. «Раньше гражданину, который переехал в другой регион, требовался документ о рождении, для этого нужно было направлять почтовый запрос в орган ЗАГС, в котором хранится актовая запись. Вся процедура занимала до двух недель. Теперь же достаточно обратиться в ближайший орган ЗАГС, где бы ни находился гражданин, и получить услугу по выдаче повторного документа в этот же день в течение 20 минут», – пояснила Римма Миннуллина. Она добавила, что данная услуга вступает в силу только с 1 января 2021 года, сотрудники Управления ЗАГС Казани в тестовом режиме оказывают ее уже сейчас. Также уже сейчас любой документ из архивного фонда Казани можно получить в любом органе ЗАГС России.

В Едином государственном реестре ЗАГС ежедневно регистрируются акты гражданского состояния, начиная от рождения, на протяжении всей жизни человека. Данные сведения также в дистанционном режиме предоставляются государственным структурам и фондам через систему межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ. «Это позволяет централизованно учитывать рождение, призыв в армию, рассчитывать потребности в детских садах и школах, пенсионные средства при выходе граждан на пенсию, различные льготы и пособия», – отметила спикер.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 07.12.2020
Видеорепортаж
07.12.2020 11:56
В Казани досрочно завершена работа по передаче актовых записей в Единый государственный реестр
Все новости