Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.05.2020, 13:02

В Казани состоялось празднование Дня жизнелюба

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 мая, Алина Бережная). Сегодня в Казани состоялся третий по счету День жизнелюба. В этом году впервые его отметили дистанционно – к онлайн-занятиям, которые прошли на площадке КЦ «Сайдаш», присоединились более 350 активных пенсионеров города.

Участников проекта «Жизнелюб» по видеосвязи поздравил начальник Управления культуры города Азат Абзалов. Он отметил, что, несмотря на сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку, проект «Жизнелюб» продолжает существовать. «Сегодня мы вместе с вами отмечаем День жизнелюба в непростой обстановке, нам пришлось перестроиться, поменять формат, но благодаря курсам мобильного ликбеза мы остаемся на связи. Я уверен, что мы и дальше вместе с вами будем заниматься творчеством, несмотря ни на какие препятствия», – обратился к пенсионерам А.Абзалов.

Во время режима самоизоляции самые активные участники проекта «Жизнелюб» перешли на онлайн-формат занятий. На различных интернет-платформах казанских домов культуры и библиотек ежедневно проходили видеоуроки, мастер-классы по направлениям проекта: домоводство, садоводство, ЗОЖ, лекторий, мобильный ликбез, декоративно-прикладное искусство, вокал, танцевальная терапия и другие.

Активно работали группы в социальных сетях, где жизнелюбы делились рецептами блюд, советами по рукоделию. За время дистанционных занятий в проекте даже появились новые направления – искусство обработки фото для социальных сетей, блогер 55+ и видеоаэробика. Ежедневно к каждому направлению присоединялись до 50 активных пенсионеров. Самыми популярными уроками стали стрейчинг, гимнастика и физкультура.

Празднование Дня жизнелюба прошло также в онлайн-формате. Участники проекта с удовольствием поддержали такой формат праздника и присоединились к урокам танцев, зумбы, рисования, театрального мастерства и другим. В одном из кабинетов КЦ «Сайдаш» урок по пению проводила руководитель коллектива ветеранов и жизнелюбов народного хора «Волжанка» Эльвира Крупина. Пенсионеркой ее назвать сложно, в свои 80 лет она активна и энергична. «Вы даже не представляете, насколько важен этот проект в период самоизоляции. Пенсионеры дома очень тоскуют, им не хватает общения, они привыкли к нашим встречам, песням, поэтому даже в это непростое время мы не переставали с ними заниматься творчеством», – рассказала Э.Крупина.

Сегодня же педагог по мобильному ликбезу Айдар Мушарапов обучал пенсионеров пользоваться интернетом. Он рассказал, что, несмотря на возраст, участники проекта быстро схватывают всю информацию и стараются быть максимально внимательными. «На своих уроках я всегда стараюсь быть деликатным, объясняю материал доступным языком, чтобы его понял каждый слушатель. Также в своей работе я применяю индивидуальный подход – если кто-то плохо усвоил урок, связываюсь по видеосвязи и еще раз объясняю», – рассказал А.Мушарапов.

В соседнем кабинете проходил урок по рисованию. Активные жизнелюбы учились рисовать фламинго. Среди слушателей была 64-летняя Тамара Земцова. Она рассказала, что всегда мечтала научиться рисовать, и вот на пенсии она взяла карандаш в руки. «Даже в период самоизоляции я продолжала посещать уроки, мне нравится, что мое время проходит с пользой – пение, вокал, рисование, чего здесь только нет. Благодаря проекту я научилась рисовать, не думала, что когда-то смогу заняться творчеством, оказалось, я способная ученица», – подметила Т.Земцова.

Напомним, проект «Жизнелюб» стартовал в рамках «Доброй Казани» в декабре 2016 года по инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина. Он объединяет 13 разных направлений на 56 городских площадках. За 2019 год зафиксировано около 100 тыс. посещений занятий клуба по расписанию.

 

Фоторепортаж
Празднование Дня жизнелюба в Казани прошло в онлайн-формате
Все новости