Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.05.2020, 15:18

В Татарстане темп прироста новых случаев COVID-19 еженедельно снижается примерно на 2%

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 мая, Алина Бережная). Ситуация с распространением коронавируса в Татарстане стабилизируется. С 15 апреля в республике темп прироста новых случаев COVID-19 еженедельно снижается примерно на 2%, а доля тяжелых форм болезни составляет 1%. Несмотря на положительную динамику, пренебрегать правилами защиты нельзя – это может привести к росту заболеваемости. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ – главный санитарный врач республики Марина Патяшина.

«Пожилые люди продолжают строго соблюдать режим самоизоляции»

«Ситуация в Татарстане стабилизируется, даже несколько замедлилось появление новых случаев. Но эта тенденция неустойчива, любое нарушение правил самоизоляции даст моментальный прирост новых случаев, мы будем вынуждены снова вводить ограничения», – отметила Марина Патяшина.

Главный санитарный врач РТ привела статистику заболеваемости в республике: новой коронавирусной инфекцией заболело 2912 человек, прирост за прошлую неделю составил 555 случаев. «Это была первая неделя, когда количество выявленных случаев не превышает количество случаев за предыдущую неделю. Удержать взрывной рост заболеваемости нам помогли ограничительные меры, которые на первый взгляд казались жесткими, но эффективными», – заявила М.Патяшина.

Говоря о группе риска, М.Патяшина отметила, что доля людей старше 65 лет, заразившихся новой коронавирусной инфекцией, составляет 15%. То есть, пожилые люди продолжают строго соблюдать режим самоизоляции.

«Общепит заработает, когда в республике ежедневно будут фиксировать по 20-30 случаев»

Однако, несмотря на показатели снижения заболеваемости, говорить об окончательном снятии ограничительных мер рано. Послабления станут возможны только тогда, когда показатель распространенности инфекции достигнет отметки 0,8. Сегодня он составляет 0,9. «Если в течение недели или двух будет снижаться в абсолютном выражении число случаев или же ежедневное их количество не станет превышать 60-70, то, я думаю, мы приблизимся к такому показателю, который позволит нам рассматривать вопрос об открытии новых объектов и расширении площадей. Общепит заработает, когда в республике ежедневно будут фиксировать по 20-30 случаев», – заявила М.Патяшина.

По ее словам, обязательное ношение масок и перчаток отменят тогда, когда не будут регистрировать новые случаи. «Я бы не ставила прогнозы, что мы все через месяц снимем маски и перчатки. Наверное, все-таки до осени мы будем вынуждены жить в таком режиме», – сказала М.Патяшина. Главный санитарный врач республики выразила надежду, что летняя жара остановит распространение коронавирусной инфекции.

«Мы быстро расширили лабораторную сеть»

Вместе с тем увеличивается количество проводимых тестов на коронавирус. Так, с 8 мая в Татарстане ежедневно проводится до 4,5 тыс. исследований. «Мы быстро расширили лабораторную сеть. В республике тесты можно сдать в 18 лабораториях», – сказала М.Патяшина.

Главный санитарный врач РТ призвала жителей Татарстана продолжать соблюдать ограничительные меры – носить маски и перчатки, не пренебрегать правилами личной гигиены.

Напомним, 26 мая в Татарстане зарегистрировано 63 новых случая заболевания коронавирусом. 

Все новости