Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.02.2021, 13:07

В Татарстане вакцинацию от коронавируса прошли почти 76 тыс. жителей

В целом ситуация с заболеваемостью COVID-19 на сегодня оценивается как стабильная с тенденцией к снижению количества новых случаев.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 февраля, Ксения Швецова). В Татарстане на изоляции и под медицинским наблюдением остаются 5704 человека с подозрением на новую коронавирусную инфекцию. В целом ситуация с заболеваемостью COVID-19 на сегодня оценивается как стабильная с тенденцией к снижению количества новых случаев, сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

С 1 сентября к учебе из-за признаков ОРВИ не допустили почти 13 тыс. школьников

За минувшие сутки в Татарстане зарегистрировано 52 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них 35 случаев – в Казани. Всего с нарастанием в республике зарегистрирован 17 тыс. 871 случай, темп прироста составляет 0,3%. На 100 тыс. населения приходится 457,9 случаев заболевания COVID-19. Выздоровели за прошедшие сутки 78 татарстанцев, а всего – 14 тыс. 414 человек.

За сутки проведено 7729 исследований на COVID-19 методом ПЦР-диагностики, всего за весь период – 1 млн 886 тыс. 626 исследований, охват на 100 тыс. населения составляет 200,2.

В аэропортах республики специалисты осмотрели 3124 человека, из которых 487 прибыли из-за рубежа. Лиц с температурой и признаками ОРВИ не выявлено, сообщила М.Замалиева. Она также напомнила, что все татарстанцы, которые возвращаются в республику из других стран, должны проходить тестирование на коронавирус и загружать результаты на портал госуслуг.

«На сегодня из 93 тыс. 389 человек, которые с начала открытия границ прибыли из-за рубежа, результаты тестов не загрузили 2178 человек или 1,7% от общего количества прибывших. В отношении них приняты меры административного воздействия, сумма штрафов составляет 1 млн 786 тыс. рублей. В работе остается 316 врученных уведомлений на составление протоколов», – сказала пресс-секретарь ведомства.

В образовательных организациях республики продолжаются утренние фильтры. За последние сутки через них не прошли 36 учащихся, а с начала учебного года – 12 тыс. 796 человек. В образовательных коллективах выявлено 459 случаев заболевания коронавирусом – это 121 школьник, 128 студентов, 210 педагогов. На разобщении находятся два класса в двух казанских школах.

Переболевшие коронавирусом могут сделать прививку через полгода после выздоровления

В республике и ее столице постепенно сокращают количество коек для ковидных пациентов, чтобы медицинские организации могли вернуться к своему режиму работы, сообщил главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов. В случае необходимости дополнительные койки можно будет оперативно развернуть, добавил он.

На снижение количества заболевших в том числе влияет вакцинация. На сегодня вакцинированы 75 тыс. 922 татарстанца, в том числе за последние сутки – 2 тыс. 172 человека. Вторую дозу получили 13 тыс. 620 человек, сообщил Д.Лопушов.

«В Татарстане выделены дополнительные средства на закупку термоконтейнеров, которые могут быть использованы для хранения и транспортировки вакцины. Благодаря этому увеличивается количество пунктов вакцинации, на сегодня открыто уже 153 пункта, – отметил Д.Лопушов. – Основными группами вакцинируемых остаются пожилые люди старше 60 лет – это порядка 45% от общего количества. В ближайшие два-три дня мы ожидаем новую плановую партию вакцины и призываем жителей записываться на вакцинацию».

В поствакцинальный период следует соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила, так как организму требуется время на выработку иммунитета, добавил спикер. Особенно это важно в период между первым и вторым этапом вакцинации.

В целом прививка защищает от всех известных штаммов коронавируса, сказал Д.Лопушов. «Вакцинация на сегодня предусматривает защиту от всех изученных мутаций вируса, включая британский штамм, южнокорейский и другие, – отметил он. – Вирусы мутируют всегда, это закономерный процесс. Но вакцинация – это самая эффективная на сегодня мера профилактики заболевания».

В период вакцинации горожанам рекомендуют не злоупотреблять алкоголем и сделать выбор в пользу белковой пищи. К слову, прививаться могут и те, кто уже перенес заболевание. «Тем, кто переболел коронавирусом, следует прививаться по истечении шести месяцев после выздоровления», – подчеркнул спикер.

Напомним, записаться на вакцинацию может любой желающий удобным для него способом: через единый портал госуслуг РФ, портал государственных и муниципальных услуг РТ, единый номер 122, при обращении в МФЦ, при обращении по контактным телефонам в поликлинику.

Все новости