Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.07.2020, 13:53

Все казанские переписчики будут обеспечены планшетными компьютерами

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 10 июля). Всех переписчиков, которые будут работать на территории Казани во время проведения Всероссийской переписи населения, обеспечат планшетными компьютерами. Об этом сообщает Отдел государственной статистики в г.Казань.

Производство электронных планшетов для первой российской цифровой переписи населения стартовало на минувшей неделе на заводах в Москве и Ивановской области.

Планшет представляет собой целый программно-аппаратный комплекс, в который кроме самого устройства и специализированного защищенного программного обеспечения для опроса респондентов войдут дополнительные аксессуары – внешний аккумулятор, карты памяти, стилус, чехол и др.

Планшеты работают на операционной системе «Аврора». Помимо российской ОС, планшеты оснащены отечественным программным обеспечением. Как отмечают в медиаофисе Всероссийской переписи населения, ключевым условием при разработке программного обеспечения выступала безопасность данных. «Как защитить программно-аппаратный комплекс от несанкционированного доступа, сделать невозможным скачивание или любой другой доступ к данным, которые собирают переписчики, – на этой задаче сконцентрировали свое внимание разработчики», – подчеркнул руководитель Росстата Павел Малков во время пресс-тура на один из заводов, где начали производить новые устройства.

Планшетные компьютеры весят меньше 700 граммов, что значительно облегчит работу переписчиков. В предыдущие переписи им приходилось носить тяжелые портфели с бумажными переписными листами. По словам П.Малкова, планшеты, по сравнению с бумажными переписными листами, позволят уменьшить число ошибок, сократить время на обработку информации и подведение итогов переписи.

Всего для переписи будет изготовлено 360 тысяч устройств. В Казани для проведения переписи необходимо 2305 переписчиков и 386 переписчиков стационарных переписных участков. Как отмечают в Татарстанстате, весь переписной персонал будет обеспечен планшетными компьютерами.

Напомним, из-за пандемии коронавирусной инфекции сроки проведения ВПН-2020 перенесли на апрель 2021 года. Все устройства Росстат планирует получить к концу текущего года.

После окончания Всероссийской переписи основная часть устройств будет передана для использования в рамках программы «Цифровая экономика». У Росстата останется лишь небольшое количество планшетов для проведения статистических исследований.

 

Все новости